Vitamina A — um poderoso antioxidante
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2 maio, 2018

Vitamina A — um poderoso antioxidante

Você sabe qual a importância da vitamina A para a sua saúde? Que benefícios ela pode te trazer? Quais males o excesso e ausência dela podem te causar? Ou por que os antioxidantes são importantes para manter a sua juventude? Se a resposta para alguma dessas perguntas foi não, leia o nosso artigo e descubra todas as respostas!

Quando incluída em sua dieta, a Vitamina A desempenha um papel relevante no crescimento e desenvolvimento de vários sistemas no corpo. Mas ao contrário de algumas vitaminas solúveis em água, como as vitaminas B e a vitamina C, a vitamina A é solúvel em gordura, e em excesso pode ter um efeito adverso no corpo. Um nutricionista pode ajudá-lo a determinar o quanto de vitamina A você precisa em sua dieta e maneiras de obtê-la com segurança.

vitamina A

Segundo o dr. Juliano Pimentel, a Vitamina A pode ser encontrada na natureza em duas formas: “ativa e betacaroteno, a ativa provém de alimentos derivados de animais e é denominada retinol. Esta vitamina “pré-formada” pode ser usada diretamente pelo corpo. Já o betacaroteno é obtido a partir de frutas e vegetais coloridos, na forma de carotenóides, que são convertidos em retinol pelo organismo.” Confira seus benefícios:

  • Expande sua mente: Reduz inflamações, pois elimina os danos dos radicais livres, isso auxilia a manter o cérebro menos sobrecarregado, mais saudável melhorando a função neurológica;

  • Descubra a fonte da juventude: Incluir em sua dieta alimentos ricos em antioxidantes é uma maneira de manter-se jovem, pois a eliminação dos radicais livres ajuda a retardar o envelhecimento, produzir colágeno e melhorar o aspecto da pele e cabelos;

  • Aumenta a imunidade: Ajuda a impulsionar o sistema imunológico, auxilia em gripes ou resfriados comuns, mas também na luta contra doenças graves como câncer e doenças autoimunes;
  • Reduz inflamações: Neutraliza os radicais livres no corpo que causam danos nos tecidos e células. A ingestão desse nutriente também pode ajudar a diminuir o risco de certos tipos de alergias alimentares;

  • Melhora a saúde da pele: Auxilia na cicatrização de feridas e acne. Trata-se de um nutriente necessário para apoiar todas as células epiteliais (pele), tanto internamente e externamente;

  • Ajuda a prevenir o câncer: Previne e trata várias formas de câncer graças à capacidade da vitamina de controlar células malignas no corpo;

  • Controla a diabetes tipo 2: O derivado produzido dessa vitamina, conhecido como ácido retinóico, regula os níveis de açúcar no sangue.

Que males a ausência ou excesso dessa vitamina pode me causar?

Segundo o dr. Juliano Pimentel, pessoas que possuem má absorção de gorduras a longo prazo, são muito suscetíveis ao desenvolvimento de uma deficiência dessa vitamina. As preocupações de saúde mais comuns que causam a má absorção dela incluem sensibilidade ao glúten, síndrome do intestino permeável e respostas autoimunes, doença inflamatória intestinal e distúrbios pancreáticos. Alcoólatras, cujo excesso de toxicidade cria baixos níveis dessa vitamina, também estão em um risco muito maior de sua deficiência.

Ele pontua ainda que, altas doses de Vitamina A podem ter um efeito contrário, e prejudicar o seu organismo. Consumir em excesso uma suplementação isolada, ou em combinação com outros antioxidantes pode causar defeitos congênitos, menor densidade óssea e problemas hepáticos, icterícia, náuseas, perda de apetite, irritabilidade, vômitos e até mesmo perda de cabelo. Os sintomas de toxicidade incluem pele seca, dor nas articulações, vômitos, dores de cabeça e confusão.

#DicadaSônia: Antes de consumir suplementos de Vitamina A ou de qualquer outra, consulte o seu médico. Pessoas que bebem muito, têm doença renal ou hepática também não devem tomar suplementos dela sem conversar com um profissional. Obtenha quantidades necessárias da vitamina A e de outros nutrientes, a partir de uma alimentação de verdade. Separamos uma lista com alimentos ricos em vitaminas A:

  • Batata Doce;

  • Bife de fígado;

  • Cenouras;

  • Folhas verdes e escuras;

  • Brócolis;

  • Alface;

  • Ovos;

  • Abóbora;

  • Atum;

  • Manga;

  • Damasco;

  • Melão;

  • Pimentões;

  • Salmão;

  • Arenque.

Os médicos e nutricionistas recomendam a obtenção de Vitamina A partir de uma dieta bem equilibrada, rica em frutas, legumes e alimentos de verdade, ao vez de suplementos. Uma ótima opção para quem quer perder peso e parecer cada vez mais jovem, é fazer um dia com o cardápio rico em Vitamina A. Para começar o dia bem, inclua no café da manhã um belo copo de Mix Cítrico. Para um bom almoço, que tal um saboroso Cassoulet de feijão cheio de pedaços suculentos de cenoura? Como acompanhamento você pode servir Almôndegas de frango com jardineira. E para o jantar, opte por uma Sopa de Cenoura e Cogumelos bem quentinha.