
Uma verdadeira
epidemia dessa doença se espalha pelo Brasil e outros países também. Você pode até estranhar um pouco a palavra epidemia, normalmente associada às doenças infectocontagiosas, mas a
explosão de casos em todo o mundo preenche todos os critérios epidemiológicos que caracterizam uma epidemia.
A OMS estima que aproximadamente
5,1% da população mundial entre
20 e 79 anos sofra da doença e estima que o número atual de
194 milhões de casos duplicará até 2025. A situação é muito séria.
O Diabetes Mellitus é uma
doença crônica e pode ser classificada em
tipos 1 e 2. O Diabetes tipo 1 está associado a uma
incapacidade do pâncreas de produzir
insulina e no caso do tipo 2,
o organismo não consegue utilizar a insulina produzida. Em ambos os casos, a consequência é
o aumento dos níveis de glicose no sangue. Noventa por cento dos casos pertencem ao tipo 2 e apenas 10% ao tipo 1. Por ser o tipo mais prevalecente e estar muito relacionado ao nosso estilo de vida, vamos falar sobre o
Diabetes tipo 2.

Esta doença está muito associada ao
excesso de peso e obesidade, sedentarismo, dietas ricas em gorduras e carboidratos. Uma
dieta adequada e um programa regular de
exercícios são pilares fundamentais no tratamento desta doença que, quando não controlada,
pode causar sérias complicações como problemas cardíacos, renais, alterações visuais, entre outras. Pensando nisso, a
Congelados da Sônia fez um pacote chamado
Semana Dm, com aproximadamente 1.000 Kcal por dia, em que não entram massas com farinha refinada, arroz branco, farinha de rosca e vegetais do Grupo C. Dessa forma, você pode manter uma
dieta equilibrada e controlar o diabetes.
Algumas
dicas importantes:
- Distribua os alimentos em 5 a 6 refeições e tente se alimentar em intervalos regulares.
- Diminua o consumo de gordura e escolha consumir “gorduras do bem” como as mono e poli-insaturadas. Observe o tipo de gordura que usa e controle a quantidade.
- Evite alimentos muito salgados. O controle da pressão arterial também deve ser um cuidado constante.
- Prefira sempre os alimentos ricos em fibras: frutas com casca ou bagaço têm muito mais fibras e são melhores do que na forma de suco, os quais têm pouca fibra e geram pouca saciedade. Verduras, feijões, arroz integral, aveia em flocos e pães integrais devem fazer parte do seu cardápio regularmente.
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas.
- Observe as quantidades de tudo que você come e bebe. Anotar quantas refeições você fez e o que comeu pode ajudar muito.
- Não existe uma proibição absoluta na dieta do diabético, mas é importante a seleção correta dos alimentos. O consumo de carboidratos não é proibido, mas deve ser moderado. Massas, pães, biscoitos, arroz até podem ser consumidos, mas em quantidade controlada e na versão integral que é mais rica em fibras.
- Exercícios físicos regulares são fundamentais. Nada de sedentarismo! Além de ajudarem diretamente na redução da glicemia, ajudam no controle do peso e isso também é muito importante no tratamento da doença.
Fique atento! Você fez algum exame recente para saber como anda a sua
glicemia? Lembre-se,
o diabetes é uma doença silenciosa, quase sem sintomas, mas é muito perigosa. Quanto antes for descoberta, maiores são as chances de controle com medidas simples.
