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25 agosto, 2023
Toque de mágica na cozinha: saiba como ervas e especiarias transformam as refeições
O tempero pode ser o seu aliado no momento de preparar uma refeição incrível, já que eles são como um toque de mágica e pura alquimia.
Sabendo utilizar as ervas, especiarias e condimentos, é possível deixar os pratos com muito mais sabor e aroma.
É justamente por isso que essas especiarias são usadas há séculos, tanto para fins culinários quanto medicinais.
Elas acrescentam cor, textura, sabor, aroma e são consideradas a alma da cozinha por muitas culturas.
Contudo, definir o que é uma erva e o que é uma especiaria pode ser complicado, pois algumas plantas podem ser consideradas os dois, como o coentro, cuja folha é a erva e a semente é uma especiaria, por exemplo.
Neste artigo, vamos explicar mais sobre esse assunto.
Continue a leitura!
O que são ervas
As ervas podem ser uma planta ou parte de uma planta (talos e folhas), usadas como medicamentos ou para dar sabor aos alimentos, acrescentando aroma e sutileza. Dentre as mais utilizadas estão o coentro, o manjericão, orégano, salsa, alecrim, sálvia e a hortelã. As ervas são usadas frescas e possuem uma vida útil curta, portanto devem ser higienizadas e guardadas na parte baixa da geladeira em caixas plásticas e forradas com papel toalha para durarem um pouco mais.Conheça as especiarias
Já as especiarias são a parte seca da planta como as sementes, brotos, frutas, flores, cascas e raízes, que devido à presença de óleos essenciais possuem aroma e sabor mais acentuados. Neste grupo estão a canela, o anis-estrelado, o gengibre, açafrão, noz-moscada, baunilha, pimenta-do-reino e a pimenta-malagueta. Como as especiarias são secas, podem ser armazenadas em recipiente de vidro hermético por mais tempo (no máximo um ano). As especiarias são conhecidas como plantas condimentares por enriquecerem o sabor e a coloração dos alimentos, além de conferirem um aroma sofisticado que pode ser utilizado de diversas formas: inteiras, em pó, em extrato, frescas ou secas e são bem versáteis devido as suas características sensoriais, sendo utilizadas para condimentar preparações salgadas, sobremesas, lanches, bebidas ou qualquer outro preparo. Um bom exemplo é o gengibre que apresenta um sabor picante e é usado tanto em preparações salgadas quanto nas doces. Além disso, o gengibre é consumido como chá ou água aromatizada, na preparação de sucos e drinks e suplementos alimentares. As especiarias também são ricas em muitos compostos com propriedades medicinais e terapêuticas que ajudam a manter o corpo em perfeito funcionamento. Confira algumas delas:- O açafrão purifica o sangue;
- O curry retarda o avanço do Alzheimer;
- O cardamomo ajuda no foco e concentração;
- O cravo estimula as atividades do estômago;
- O tamarindo faz bem ao coração e conta com propriedades termogênicas, que são aquelas que aceleram o metabolismo e ajudam queima calórica.
Saiba o que são condimentos
Os condimentos são ingredientes líquidos ou em pó que proporcionam um sabor complementar aos pratos e tendem a ser picantes. O mais utilizado no mundo é o sal e além dele temos os molhos de pimenta, azeite, ketchup, mostarda e o vinagre. O açúcar também faz parte deste grupo. É possível também misturar ervas e especiarias e criar novos condimentos e um exemplo é o chimichurri, um tempero tradicional da Argentina e Uruguai, cujos ingredientes são normalmente uma mistura de ervas frescas ou desidratadas, especiarias, vinagre e óleo.Tente inovar quando o assunto é temperar as refeições
Alho, sal e cebola são a base dos temperos que costumamos utilizar, porém, na hora de preparar uma refeição, por que temperar apenas com alho e sal? É claro que eles são ótimos temperos, mas não são os únicos. Para aguçar ainda mais o paladar, é preciso inovar, revisitar novos sabores e incitar novas sensações. É possível criar novas combinações que podem estimular uma sintonia que vale a pena ser explorada: saia do lugar-comum. Deixe que o sal cumpra a sua função, a de salgar! E, com ele, utilize ervas e especiarias em suas preparações. Abaixo selecionamos alguns exemplos que podem ser utilizados:- Pimenta-do-reino
- Cravo
- Canela
- Noz-Moscada
- Cominho
- Anis Estrelado
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