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7 agosto, 2023
Saiba o que é e como funciona a alimentação macrobiótica
Entenda o que é a alimentação macrobiótica e a sua proposta de harmonia entre bem-estar físico e mental.
A macrobiótica não deve ser encarada como uma dieta e sim como um estilo de vida e existem muitos benefícios que podem ser aprendidos com essa filosofia.
A alimentação macrobiótica é uma alimentação cujo objetivo é curar doenças sérias, por meio da harmonia com a natureza baseada na filosofia chinesa Yin Yang.
Os adeptos desta dieta dão preferência aos alimentos naturais, com pouco ou nenhum processamento.
Quem pretende perder de peso, pode até se beneficiar da dieta macrobiótica, já que com a redução do consumo de açúcar e aumento do consumo de vegetais e frutas, é normal a perda de alguns quilos extras.
No entanto, o grande objetivo dessa alimentação é alcançar o equilíbrio e com isso manter a saúde física e mental.
A origem da alimentação macrobiótica
Criada em 1957, pelo médico George Ohsawa, a dieta macrobiótica adapta as tradições do Oriente para a alimentação. Por isso, nessa dieta a comida é muito mais do que apenas uma fonte de energia para as funções vitais. Ela é considerada responsável pela saúde física e mental, influenciando na disposição, personalidade e maneira de viver a vida.Como funciona a alimentação macrobiótica?
A filosofia chinesa Yin Yang é baseada na busca pelo equilíbrio. O Yin (negativo) e o Yang (positivo) devem sempre ser associados a fim de se encontrar a harmonia. Na alimentação, isso é feito por meio da atribuição das energias Yin e Yang a alguns alimentos. Por exemplo, os alimentos doces, frios e passivos são o Yin, enquanto os salgados, quentes e agressivos são o Yang. Nessa dieta, as quantidades e proporções de alimentos Yin e Yang devem ser sempre equilibradas para atingir o bem-estar.- Exemplos de alimentos Yin: centeio, aveia, milho, cevada, berinjela, tomate, pimenta, pepino, espinafre, alcachofra, abóboras, cogumelos, ervilhas, beterraba, alho, couve-flor, lentilhas, pescado, porco, vaca, iogurte, natas, manteiga, margarinas, frutos, mel, açúcares, café, vinho, cerveja, chá-verde, pimenta e refrigerantes.
- Alimentos Yang: arroz, trigo, alface, repolho, alho-poró, grão-de-bico, rabanete, nabo, cebola, salsa, cenoura, agrião, linguado, atum, salmão, camarão, sardinhas, pato, peru, ovos, leite, queijos, amêndoa, azeitonas, óleos vegetais não refinados, alecrim, vinagre, mostarda, baunilha, açafrão e sal marinho não refinado.
Benefícios da alimentação macrobiótica
Segundo os estudiosos dessa teoria, pessoas que tendem a se alimentar com mais de um grupo de alimentos, considerados Yin ou Yang, podem acabar adquirindo as características dessa energia. Por exemplo, alguém que consome muitos alimentos Yin, os frios e passivos, pode tornar-se mais depressivas, dependentes ou relaxadas. No entanto, equilibrando o Yin e o Yang no dia a dia, o indivíduo pode ver diferenças na sua personalidade, tendo alguns traços suavizados ou ampliados. Além disso, acredita-se que com esse equilíbrio, é possível curar diversas doenças do corpo humano. A alimentação macrobiótica também garante um alto consumo de fibras. Com isso, ocorre a prevenção de diversas doenças e também contribui para o bom funcionamento do intestino. A dieta também influencia diretamente na qualidade de vida, não só através dos alimentos, mas também nos hábitos que indica. Entre os costumes da alimentação macrobiótica, estão:- Dar preferência aos alimentos integrais;
- Evitar açúcar e sal;
- Não ingerir produtos industrializados;
- Evitar o consumo de álcool;
- Preferir orgânicos;
- Consumir produtos da estação e regionais;
- Evitar fermentos, condimentos, temperos químicos e corantes;
- Consumir chás com consciência, entendendo que o equilíbrio é sempre importante;
- Evitar produtos de origem animal;
- Fazer do preparo do alimento e do consumo um momento de respeito e prazer, mastigando muitas vezes. E sempre, o autoconhecimento.
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