TELEVENDAS: RJ (21) 3461-9779 / 3878-8838 | SP (11) 4007-2196 (21) 9 9996-6578
Dicas saudáveis

Saiba mais sobre o Glúten

Depois de ir ao supermercado e olhar nos rótulos das embalagens, surgem algumas dúvidas: o que significa "glúten", esse nome que aparece em quase todos os produtos? Por que o rótulo vem especificando se contém ou não? Ele faz mal à saúde? O que é glúten? O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, aveia, centeio, malte e nos derivados de cada um deles. Esta proteína é a responsável por deixar o pão fofinho e é utilizada no preparo de diversos produtos como massas, biscoitos, chocolates e achocolatados, entre muitos outros. Ela também está presente em algumas bebidas, como a cerveja, vodca e uísque. Por que no rótulo dos alimentos existe a informação “contém glúten” ou “não contém glúten”? Trata-se de uma lei instituída em 1992 estabelecendo que todos os produtos alimentares devem trazer esta advertência, a fim de alertar os portadores de doença celíaca. Em 2003, outra lei foi sancionada e a partir dela, todos os alimentos industrializados devem conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições "contém Glúten" ou "não contém Glúten", conforme o caso. A exclusão do glúten da dieta é fundamental para os portadores de doença celíaca, uma reação adversa do sistema imunológico que ocorre em indivíduos com predisposição genética. O celíaco pode apresentar uma série de sintomas decorrentes da atrofia das vilosidades intestinais.  Carências nutricionais por conta da má absorção, inchaço abdominal,  diarréia e sintomas extra-intestinais diversos, como por exemplo:  enxaqueca, baixa estatura sem causa aparente, atraso no desenvolvimento puberal, irritabilidade ou depressão, dores nas articulações, aftas recorrentes na boca, dermatite herpetiforme (erupções na pele) e fraqueza. Os sintomas podem aparecer juntos ou isolados, e de maneira mais agressiva ou branda. Por outro lado, existe também a chamada sensibilidade ao glúten não celíaca, ou seja, sintomas que ocorrem sem que haja o diagnóstico de doença celíaca e que respondem à retirada do glúten da dieta. Pessoas que relatam distensão abdominal, diarréia, dores de cabeça, entre outros sintomas, e melhoram quando retiram alimentos que contêm glúten da alimentação. Se você é celíaco ou tem sensibilidade ao glúten, irá se beneficiar da sua  retirada da dieta. Temos com muitas opções de  refeições sem glúten. São pratos de carne, aves, peixes, sopas e até massas sem glúten para compor uma cardápio variado, delicioso e perfeito para atender a tal restrição. Confira: http://bit.ly/PratosSemGluten
compartilhe essa postagem em suas redes sociais!

Postagens relacionadas

Light ou diet? Eis a questão de muita gente que deseja emagrecer

Outra dúvida muito comum entre os que não veem a hora de perder uns quilinhos e ficar com a saúde em dia e de bem com a pró

Leia mais

Cardápio Saudável para a Melhor Idade

A dieta saudável está indicada em todas as idades, mas é um fator ainda mais importante para a terceira idade. Pensando nessa

Leia mais

Que adoçante devo usar?

Muitas pessoas têm dúvidas sobre que tipo de adoçante devem usar. Também é comum ouvir comentários sobre ev

Leia mais

faça parte da nossa comunidade

NÃO PERCA NENHUMA NOVIDADE

ENCONTRE-NOS POR AQUI TAMBÉM!

Rua São Luis Gonzaga, 2063, Benfica

Rio de Janeiro - CEP 20910-063


TELEVENDAS

RJ (21) 3461-9779 / 3878-8838

SP (11) 4007-2196

(21) 9 9996 6578

2ª A 6ª - 9:00 ÀS 17:00