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14 junho, 2022
Qual a importância da alimentação saudável na infância e adolescência?
Uma das sensações mais gratificantes para os pais é ver que os seus filhos estão bem alimentados, especialmente quando a refeição é saudável. Afinal, todos sabemos que um aporte correto de nutrientes nessa fase é importante para o desenvolvimento dos pequenos.
Mas, na prática, não é tão simples estimular o hábito de se alimentar de forma saudável. Isso porque vários fatores influenciam nessa questão, como a situação socioeconômica da família e seus hábitos culturais, a rotina corrida nos grandes centros e também a própria seletividade das crianças e adolescentes em relação a alguns tipos de alimentos.
Entretanto, precisamos falar mais sobre a importância da alimentação saudável na infância por conta do alto fator de risco para o surgimento de doenças nos dois extremos: as famílias que sofrem com o déficit de alimentos, com crianças muito abaixo do peso ideal, e também as que convivem com a obesidade infantil.
2. Espaguete com Almôndegas
Tenras almôndegas de carne ao molho sugo com pedaços de tomate, espaguete "grano duro" refogado no alho.
3. St Peter Empanado e Arroz à La Grega
Nosso St Peter Empanado e Arroz à La Grega acompanha arroz branco enriquecido com cenoura, ervilha, pimentão amarelo e uva-passa branca.
4. Feijoada Light
Cremoso feijão preto num tempero caseiro com carne seca e carne fresca desengorduradas. Guarnições: arroz soltinho e couve mineira fininha refogada.
5. Bolo de Batata
Carne moída, com cenoura, espinafre e azeitonas, cobertas com purê de batatas salpicado de parmesão.
Para ver mais opções de refeições para crianças e adolescentes da Congelados da Sônia, clique aqui.
Alimentação saudável deve ser uma prioridade desde cedo
Tanto a infância quanto a adolescência são fases em que o desenvolvimento é constante. Por isso, as refeições têm um papel bastante relevante para o crescimento saudável e devem garantir que as crianças e jovens tenham acesso a todos os nutrientes que necessitam. Mas, para isso é preciso entender como funciona a chamada “educação alimentar. O paladar da criança começa a ser formado na introdução de alimentos, que começa normalmente aos 6 meses de vida. Até os dois anos de idade, os pais têm uma “janela” importante para que a criança tenha contato com nutrientes fundamentais para o seu crescimento, evitando ao máximo a inclusão de alimentos industrializados, com muito sódio e açúcar. E, após essa idade, a continuidade da educação alimentar é fundamental para prevenir a seletividade infantil - quando a criança passa a negar a maioria dos alimentos e têm uma lista restrita de “favoritos” com tendência para os processados - e prevenir problemas como anemia, hipertensão, diabetes, colesterol alterado, obesidade, etc. Por isso, uma recomendação universal é priorizar a oferta de refeições saudáveis nesta fase, priorizando os alimentos in natura e evitando os industrializados. Consequentemente, a rotina alimentar de crianças e adolescentes deve abranger os principais grupos, como carboidratos, proteínas, legumes, verduras, frutas, cereais, leguminosas, etc.Mas, quais são os nutrientes essenciais na alimentação infantil?
Uma premissa que a maioria das pessoas conhecem sobre alimentação saudável é que precisamos priorizar uma refeição variada, balanceada e colorida. Não é diferente quando falamos de alimentação infantil, mas vamos destacar o papel de alguns nutrientes específicos nessa fase.- Carboidratos: importante fonte de energia e presentes em cereais, pães e tubérculos;
- Proteínas: ajudam a fortalecer músculos, formar hormônios e contribuem para as defesas do organismo. Carnes, ovos e leguminosas são fontes importantes;
- Ferro: fundamental para aumentar a imunidade e prevenir a anemia ferropriva, que prejudica o processo de aprendizagem na infância e adolescência. Está presente em carnes, vegetais de cor verde-escura e leguminosas;
- Zinco: também fortalece a imunidade e contribui para o desenvolvimento cerebral. É encontrado no feijão, leite integral e oleaginosas;
- Cálcio: conhecido pelo seu papel no crescimento e na saúde dos ossos e dentes, também é importante no controle da pressão arterial. Está presente no leite e seus derivados, espinafre e demais vegetais verde escuros, nas sementes, como abóbora, girassol e gergelim;
- Ômega 3: excelente para a visão, concentração e raciocínio lógico. É um nutriente encontrado em peixes, linhaça e chia;
- Vitamina C: tem um papel importante para a imunidade e auxilia na absorção do ferro. Presente em algumas frutas, como laranja, abacaxi, acerola, morango e goiaba, além de verduras e legumes, como couve e brócolis;
- Vitamina D: auxilia diretamente no crescimento e na fixação do cálcio nos ossos. Está presente em peixes, cogumelos e leites e derivados, além do banho de sol;
- Vitamina A: importante para a saúde dos olhos, imunidade e renovação celular. O nutriente é encontrado especialmente nos alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado) e de origem vegetal (frutas e vegetais de cor amarelo-alaranjadas).
Como estimular que a criança se alimente melhor?
O primeiro passo é dar o exemplo. As principais refeições são feitas normalmente em casa e na escola. Então, a família deve priorizar escolhas saudáveis no lar e evitar encher a despensa de opções industrializadas. Preparamos algumas dicas que podem ajudar:- Não negocie recompensas na hora da refeição. Um prato saudável não deve ser encarado como um “castigo” e os pais devem evitar oferecer sobremesa como moeda de troca;
- Não desista de oferecer algum tipo de alimento específico só porque a criança negou uma vez. Cada dia é único, então persista;
- Faça das refeições em família, na mesa, uma parte obrigatória da rotina;
- Ofereça alimentos de diferentes formas, como mesclar legumes in natura e cozidos, frutas cortadas em formatos diferentes ou grelhadas, etc;
- Evite “esconder” os alimentos misturando a comida, pois é importante que a criança saiba diferenciar o sabor e textura de cada item;
- Não cobre se a criança não comer “tudo”. O respeito à saciedade também faz parte da educação alimentar;
- Ter horários para comer é fundamental para evitar que os “beliscos” influenciem o apetite no momento das refeições principais.
Conheça 5 pratos do Kit Juvenil e Infantil da Congelados da Sônia:
1. Feijão Azuki com Arroz e Frango Grelhado Feijão azuki cozido com abóbora, cheiro verde e cominho. Acompanha arroz integral e bifinhos de peito de frango grelhado.





Gabriela Marcelino
Nutricionista responsável técnica na Congelados da Sônia LTDA. Graduada pelo Instituto Metodista Bennett, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), especialista em Gestão da Segurança de alimentos na cadeia produtiva de alimentos e bebidas pelo Instituto Senai de Educação Superior, Técnica com formação especial em processamento de frutas e hortaliças pelo antigo Centro Nacional de tecnologia de produtos alimentares/Senai
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