Categorias:
10 julho, 2023
Qual é o papel da alimentação na saúde dos ossos
A alimentação possui um papel extremamente importante para a saúde dos ossos, já que é por meio dos alimentos que conseguimos fornecer ao sangue os nutrientes necessários para aumentar a nossa massa óssea.
Com o passar do tempo, gradualmente, os ossos vão perdendo sua densidade. Esse processo pode se tornar mais acelerado caso a pessoa tenha uma alimentação inadequada e hábitos de vida não saudáveis.
Incluir na alimentação alimentos ricos em cálcio, como leite, iogurte, queijo, gergelim e vegetais verde escuros, como couve, espinafre, agrião, brócolis, ajuda a evitar esse processo de perda óssea.
É importante ressaltar também que a vitamina D é essencial para absorção do cálcio, por isso, a recomendação de se expor ao sol diariamente garante bons níveis de vitamina D ao corpo.
Outros nutrientes como magnésio, fosforo e colágeno também são necessários para saúde óssea, pois eles têm a função de transportar o cálcio para os ossos, aumentar a qualidade dos ossos e mantê-los mais fortes.
Nesse sentido, alguns alimentos para incluir na alimentação são: sardinha, atum, salmão, fígado, grão-de-bico, lentilha, feijão, ervilha e cogumelos.
Evite certos hábitos
Outra dica é evitar certos hábitos como o excesso do consumo de sódio. A abundância de sal na alimentação compromete a absorção de cálcios e por isso usar saleiro a mesa, consumo de temperos industrializados, excesso de frituras e salgadinhos e fast foods devem ser evitados. E lembre-se sempre que a prática de atividade física impacta positivamente na saúde dos ossos, pois os exercícios aumentam a massa óssea para que o corpo consiga aguentar os esforços da atividade. Por fim, aderir hábitos de vida saudáveis, controlar o peso corporal e ter uma alimentação equilibrada são os pilares para evitar doenças e manter a sua saúde em dia. Procure sempre orientação correta e individualizada! PRISCILLA BENIGNO NUTRICIONISTA – CRN: 17100764 (21) 99425-5646Notícias relacionadas