Primavera a estação das cores! Descubra quais alimentos ingerir
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26 outubro, 2018

Primavera a estação das cores! Descubra quais alimentos ingerir

A primavera este ano teve início em 22 de setembro e vai até 21 de dezembro. A estação é conhecida pelas cores, flores temperaturas mais agradáveis e, é claro pela diversidade de sabores.

Recomendamos que você aproveite a estação para degustar de toda a variedade de frutas, legumes e verduras disponíveis. Realize uma alimentação mais alcalina desfrutando de uma dieta equilibrada, saudável e refrescante.

A dica do blog Jardim das Ideias é para que você aproveite os alimentos típicos da primavera e opte pelas versões orgânicas, que se tornam mais baratas e fáceis de encontrar durante a estação, pois além de serem saborosas elas “colaboram com a sua saúde e a saúde do planeta”, dessa maneira você poderá aproveitar de forma melhor as vitaminas e minerais.

Como aproveitar ao máximo os nutrientes da estação?

Caso não goste de ingerir alimentos in natura, pode acrescentá-los em outras formas, tais como: sucos; molhos; sobremesas; acompanhamentos para carnes e muito mais! Se você não tem tempo para fazer tudo isso, mas quer curtir o frescor da estação de uma forma saudável e gostosa, é simples: Basta desfrutar das delícias prontas que a Congelados da Sônia oferece.

Confira nossa lista com os alimentos típicos dessa época, bem como os benefícios nutricionais e medicinais que cada um pode propiciar quando incluído em sua dieta. E para conhecer as opções disponíveis em nosso cardápio basta clicar nos links dispostos em cima do nome de cada alimento:

Frutas:

abacaxi pérola: rico em fibra dietética solúvel e insolúvel é uma excelente fonte de vitamina C. 100g da fruta contém 47,8 ou 80% desta vitamina;

amêndoa: ajuda a tratar e prevenir a osteoporose, diminui as cãibras, controle da pressão alta e evita as contrações, porque contém magnésio, cálcio e potássio que ajudam na contração muscular;

banana nanica e prata: são ricas em fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico;

caju: rico em vitamina C, essa fruta fortalece sistema imunológico, sangue, coração e ossos, além de reduzir o risco de câncer, dar mais energia para as atividades físicas e manter os cabelos mais jovens e bonitos;

castanhas: fonte de selênio ajudam a controlar o colesterol. Ela ainda brinda o organismo com fósforo, que previne a osteoporose, e potássio, essencial para equilibrar o ritmo dos batimentos cardíacos;

coco verde: rico em potássio e sais minerais o coco verde promove a saúde cardiovascular e dos ossos, reduz o inchaço, além de melhorar o metabolismo, combate a desidratação, diabetes e câimbras;

framboesa: ajuda a emagrecer e é rica em vitamina A, ácido fólico, vitamina B7, potássio, magnésio e fibra;

jabuticaba: rica em ferro, fósforo e vitamina C a jabuticaba é antioxidante, fortalece os vasos sanguíneos, auxilia na redução de histamina além de ter ação anti inflamatória;

laranja pera: repleta de propriedades antioxidantes, além da vitamina C, sais minerais como o cálcio, potássio, sódio e fósforo e vitaminas do complexo B que promovem a redução do colesterol, glicemia, triglicerídeos, além de propiciar melhorias no sistema de defesa;

lichia: rica em vitaminas B e C ela promove a redução do colesterol ruim (LDL), ajuda na saúde dos cabelos, unhas, tem ação anti inflamatória e melhora o sistema imunológico;

maçã fugi: rica em vitamina C, ela evita cálculos biliares, combate o câncer, aumenta a imunidade, previne o alzheimer, desintoxica o fígado, ajuda na saúde óssea, auxilia na digestão, alivia a asma, neutraliza a síndrome do intestino irritável;

mamão papaia: rico nos minerais cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio. O consumo de mamão havaí ajuda no funcionamento do intestino, pois a fruta contém papaína, enzima que auxilia na digestão, além disso é  importante para a saúde da pele, dos cabelos, das unhas e da visão;

manga: rica em vitamina C, a manga tem efeito laxante e combate a prisão de ventre, melhorando a digestão e saúde da pele, ajuda a controlar a pressão, protege as células e reduz o risco de câncer, fortalece o sistema imunológico;

maracujá: a polpa dessa fruta é rica em vitaminas do complexo B e C, responsáveis entre outras coisas pela manutenção de nossa saúde mental e emocional;

melancia: apesar das baixas calorias, o fruto é muito nutritivo, ajuda a emagrecer e manter a pele linda. A melancia é uma excelente fonte de vitamina C e apresenta boas quantidades de carotenoides, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, ácido pantotênico, vitamina B6, biotina, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, cobre e do aminoácido citrulina;

melão: tem muitos nutrientes incluindo cálcio, vitamina C, vitamina A e as vitaminas do complexo B, que dão muita energia, além de potássio que é importante para diminuir a pressão arterial;

nectarina: o ferro, o fósforo, o potássio, são abundantes em nectarinas e vitamina A e C que ajudam a proteger contra o câncer, elas também auxiliam na saúde do coração, pele, e reduz a pressão arterial;

nozes: ricas em ômega 3, ômega 6, vitamina C, vitamina E, zinco, potássio e o aminoácido arginina as nozes combatem o câncer de mama e de próstata, auxiliam na saúde do sistema cardiovascular, amenizam as síndromes metabólicas, auxiliam na saúde dos ossos, controlam os níveis de sangue, auxiliam no ganho de massa muscular, qualidade do sêmen, melhoram o sono previne o diabetes, combate o estresse e aumentam a longevidade;

pêssego: ricos em vitamina C ajuda a evitar doenças cardiovasculares e síndrome metabólica, possui ação diurética, importante para insuficiência renal, conta com propriedades antioxidantes, previne o envelhecimento precoce e também doenças degenerativas e cardiovasculares além de sua ação anti inflamatória.

Legumes

abóbora: conta com uma carga enorme de vitaminas e minerais, baixo índice de calorias, nada de colesterol e zero % de gorduras saturadas, além disso ela melhora a visão e a saúde dos olhos, previne doenças coronárias e rugas, ajuda a perder peso, auxilia no tratamento de hiperplasia e do câncer da próstata, trata vermes intestinais, abaixa a pressão, melhora a saúde sexual de ambos os sexos e a qualidade do sono;

abobrinha italiana: rica em vitaminas do complexo B (essenciais para o bom funcionamento dos sistemas neurológico, circulatório e imunológico), vitamina A (boa para a visão, pele, auxilia no crescimento e evita infecções), as abobrinhas também contém minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio;

alcachofra: é uma boa fonte de ácido fólico, fibras, vitaminas C e K, entre outros nutrientes, tem ação diurética, antioxidante, a regulação dos fluidos celulares, ajuda a controlar a frequência cardíaca e a pressão arterial, pois atua neutralizando os efeitos do sódio;

berinjela: rica em nutrientes, fibras e antioxidantes a berinjela previne problemas digestivos, reduz o colesterol ruim e pressão sanguínea, reforça a saúde do fígado, ajuda a curar a ressaca, combate defeitos na gestação, auxilia na manutenção da saúde óssea, ajuda a emagrecer e protege contra radicais livres;

cenoura: fonte de fibras, minerais como fósforo, potássio, cálcio e sódio e vitamina A, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina C e cenoura auxilia a melhorar a qualidade da pele e bronzeado além de auxiliar na qualidade da visão e digestão;

nabo: ricos em vitamina C, E e K, piridoxina, tiamina e ácido fólico o nabo ajuda a emagrecer, protege o intestino, evita o câncer, auxilia no sistema cardiovascular, qualidade da pele e cabelo, protege os olhos, e é bom contra asma;

pepino japonês: dotado de potássio, ferro e zinco o pepino japonês tem ação antioxidante e anti-inflamatória, é diurético, ajuda a combater o câncer e a alta pressão arterial além de emagrecer.

pimentão amarelo: rico em vitamina C e A, o pimentão amarelo auxilia no sistema cardiovascular, combate a neuropatia diabética, envelhecimento precoce, além de ter ação antioxidante, hipoglicêmica, otimizar o sistema imunológico e auxiliar na luta contra a fibromialgia;

tomate: Ele é um ingrediente muito utilizado em dietas de emagrecimento porque cada tomate tem apenas 25 calorias e propriedades diuréticas, além de muita água e vitamina C que melhora o sistema imune e a absorção do ferro nas refeições;

vagem: rica em carotenoides e vitamina C a vagem é importante para o fortalecimento do corpo, aumentando a imunidade, evitando assim danos que poderiam ser causados por toxinas e radicais livres.

Verduras

alho poró: graças as sua composição rica em cálcio, magnésio, manganês, sódio, ferro, potássio, cobre, zinco, vitamina C, B3 (niacina), B2 (riboflavina), B1 (tiamina), B6 (piridoxina) e o ácido fólico, o alho poró promove a melhoria a saúde do sistema cardiovascular;

almeirão: fonte de vitamina A, tem ainda vitamina C e as do complexo B (B2 e niacina), além de doses de cálcio, ferro, fósforo, fibras, lactucina e lactupicrina, substâncias responsáveis pelo sabor amargo. Tem propriedade analgésica, diurética, laxativa, vermífuga e antioxidante;

aspargos: em sua composição contam com nutrientes como potássio, carboidratos, fibras, proteínas, vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, cálcio, ferro e magnésio que promovem o emagrecimento, melhorias no humor, saúde digestiva, coração, pele, gestação, regulação dos níveis de açúcar no sangue, diminuição dos riscos de diabetes tipo 2. Ele também combate a ressaca problemas sexuais, além de ser uma grande fonte de antioxidantes;

brócolis: sua composição inclui quantidades significativas de vitaminas A, B, C e K, fibras, folatos, potássio, selénio, manganês, triptofano e fósforo, graças a isso ele previne defeitos congênitos, muitos tipos de câncer, melhora  a visão, a saúde ocular, o sistema digestivo, reduz o colesterol, desintoxica o corpo, maximiza a absorção de vitaminas e de minerais, evita reações alérgicas, estimula o sistema imunológico, protege a pele, regula a pressão arterial além de eliminar as inflamações;

couve bruxelas: fonte natural de vitamina A, C, K, B-6, a couve de bruxelas protege seu DNA, desintoxica o corpo, combate a celulite, fortalece os ossos, protege a saúde do cólon, regula os hormônios, controla a fome, combate as pedras nos rins e retarda o envelhecimento;

endívias: rica em vitamina A, C e as do grupo B, minerais como potássio, cálcio e ferro, e elevado teor de ácido fólico as endívias tem ação depurativa, diurética e é protetora do sistema cardiovascular, além de serem levemente laxativas graças às suas fibras solúveis em água, sendo útil para tratar flatulências e intestino irritável.

espinafre: rico em proteínas, ácido fólico, magnésio, vitaminas A, C, E e K, tiamina, vitamina B6, ácido fólico, cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, e manganês que promovem uma forte ação contra a queda de cabelo, ajuda a manter a pele saudável, fortalece os músculos, controla a diabetes, previne o câncer, asma, osteoporose, regula o intestino, pressão arterial e ajuda a manter a saúde dos olhos e qualidade de visão;

mostarda: contém fibra dietética, vitamina K, A, C, E, complexo B e folato, e minerais como cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio, antioxidantes, flavonoides, indóis, sulforafano, carotenóides, luteína e zeaxantina, principalmente di-indol-metano e sulforafano, que protegem contra câncer de próstata, mama, cólon e ovário, pois inibem o crescimento de células tumorais, e têm sido objeto de extensa pesquisa científica;

rúcula: rica em vitamina A, C, K, ácido fólico e antioxidantes, a rúcula promove uma melhor absorção de minerais, diminui o risco de câncer, melhora a saúde da visão, pele sistema imunológico, digestão, oxigenação muscular funções cerebrais, fortalece o sistema imunológico, previne a osteoporose e deformidades no tubo neural do bebê.