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8 novembro, 2023
Pratos sem glúten: o que considerar?
Os alimentos sem glúten estão se tornando cada vez mais populares na mesa dos brasileiros. A dieta sem glúten, originalmente voltada para pessoas que sofrem de grave intolerância à proteína, também conhecida como doença celíaca, é agora adotada por um público mais amplo.
Além dessa doença, existem outras condições, como a sensibilidade não celíaca ao glúten, em que a ingestão pode desencadear diarreia, dor de estômago, fadiga, depressão, entre outros problemas.
No entanto, muitas pessoas aderem à dieta sem glúten, mesmo sem apresentar nenhum tipo de intolerância ou sensibilidade.
O que é glúten?
O glúten é um composto formado por dois tipos de proteínas, a gliadina e a glutenina, encontradas em grãos de trigo, cevada e centeio. As proteínas se aglomeram através da adição de água e manipulação da massa, formando o glúten, que irá fornecer elasticidade à massa, permitindo que ela cresça e tenha uma textura macia.Quando optar por uma dieta sem glúten?
Casos de doença celíaca ou sensibilidade, são as únicas contraindicações do consumo de glúten. Nestes casos, além da dor abdominal, a ingestão de glúten pode causar alergias na pele, dor nas articulações, fadiga, entre outros sintomas, que indicam a necessidade de uma restrição completa. Ainda assim, algumas pessoas que não contam com essas restrições, optam por seguir uma dieta sem glúten como uma alternativa para emagrecer, ou ter um estilo de vida mais saudável.Benefícios de uma dieta sem glúten
Entre os principais benefícios da dieta sem glúten estão:Melhora da digestão
A massa elástica formada pelo glúten torna o processo digestivo mais lento, o que frequentemente causa inchaço na região abdominal e formação de gases. Dessa forma, evitar ou diminuir o consumo do glúten irá evitar esses problemas no processo digestivo.Auxilia no processo de emagrecimento
Grande parte dos alimentos com glúten, como macarrão, bolos e bolachas são altamente calóricos. Ao diminuir a ingestão desses alimentos, é possível alcançar uma dieta menos calórica. Ainda são poucos os estudos que se debruçam sobre os efeitos da ausência de glúten na dieta de pessoas que não apresentam sensibilidade ao glúten ou doença celíaca. De qualquer forma, a exclusão, ou diminuição de qualquer alimento na dieta deve ser realizada com orientação profissional de um nutricionista.Pratos sem glúten
Apesar de ser uma dieta restritiva, deixar de consumir glúten não significa abrir mão de refeições nutritivas e saborosas, muito menos que sua alimentação irá se tornar mais complicada, ou cara. Existem muitos alimentos que fazem parte da nossa rotina e são livres de glúten, por exemplo:- Arroz
- Tapioca
- Feijão
- Grão de bico
- Frutas, verduras e legumes
- Carnes
- Ovos
- Frutos do mar
De olho nos rótulos
Além dos produtos com base em trigo, cevada e os grãos que contêm a proteína, o glúten está presente em grande número de produtos industrializados como ketchup, embutidos, temperos prontos, entre outros. Dessa forma, é primordial que pessoas com sensibilidade e com intolerância grave ao glúten tenham muita atenção ao conferir os ingredientes de suas refeições e àqueles que possuem risco de contaminação cruzada, pois o consumo do glúten, mesmo em quantidades pequenas, pode aumentar os riscos de inflamações no corpo e desencadear nas reações alérgicas típicas da doença. O decreto nº10.674/03 prevê que todos os produtos industrializados devam trazer no seu rótulo a indicação sobre a presença ou ausência de glúten nos alimentos. Embora ainda haja discussões sobre a forma de indicar nos rótulos a possibilidade de contaminação, a Anvisa recomenda que produtos que tenham a possibilidade de conter trigo, centeio, cevada, aveia, devam incluir “CONTÉM GLÚTEN” no rótulo.Método de preparo da Congelados da Sônia
Como mencionamos, pessoas celíacas e com forte sensibilidade ao glúten, precisam evitar o consumo de glúten, mesmo em pequenas quantidades. Por isso, é essencial contar com processos de segurança rigorosos para evitar a contaminação cruzada. Aqui na Congelados da Sônia, formulamos todo o nosso processo de produção para eliminar os riscos de contaminação dos alimentos sem glúten. Todos os nossos ingredientes e insumos que contém glúten, ficam armazenados de forma separada dos alimentos sem glúten. Separamos a preparação dos alimentos com glúten para um dia específico da semana. Nos demais dias, processamos exclusivamente os produtos sem glúten. Conheça mais detalhes sobre os cuidados que tomamos em nossos processos aqui. Oferecer opções seguras e saborosas para todos faz parte da nossa missão! Por isso, garantimos aos nossos clientes refeições práticas, nutritivas e deliciosas sem glúten. Confira as opções disponíveis em nosso cardápio e acompanhe nossas redes sociais para ficar por dentro de todas as novidades e promoções! Estamos disponíveis no Facebook e Instagram.Notícias relacionadas