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27 julho, 2022
Por que substituir os alimentos pela versão integral?
Quando falamos em alimentação saudável, podemos dizer que quanto maior o consumo de alimentos naturais, melhor será a nossa saúde. Pensando nisso, será que vale a pena substituir alguns alimentos pela versão integral?
Mas primeiramente vamos falar o que são os alimentos integrais. São alimentos que não sofreram nenhum tipo de refinamento pela indústria alimentícia, ou seja, conserva em sua estrutura todos os nutrientes, como vitaminas, minerais e, principalmente, as fibras. Alguns exemplos de alimentos integrais: arroz integral, farinha de trigo integral, chia, aveia, quinoa.
E no “mundo das dietas” muito se fala na substituição do arroz branco pelo integral, esse cereal que faz parte da alimentação diária dos brasileiros e fornece vitaminas do complexo B, potássio, magnésio e um aminoácido chamado lisina.
Porém, o arroz integral não tem menos calorias que o branco, a vantagem está no consumo das fibras, melhorando o trânsito intestinal e aumentando a saciedade, além de contribuir para o processo de emagrecimento.
Vocês já perceberam a importância da presença das fibras nos alimentos integrais, né? Vale lembrar também que esse grupo alimentar é dividido em dois tipos: as fibras solúveis e as insolúveis.
As fibras solúveis quando entram em contato com a água, por exemplo, formam um gel, assim permanecendo mais tempo no estômago e causando uma sensação de maior saciedade, atraindo também as moléculas de gorduras e açúcares, ajudando a reduzir os níveis de colesterol e glicemia do sangue.
Esse tipo de fibra é encontrado nas leguminosas e sementes, como:
- Feijão;
- Lentilha;
- Ervilha;
- Chia;
- Linhaça;
- Farelos de aveia e cevada.
- Alface;
- Rúcula;
- Espinafre;
- Nozes;
- Amêndoas;
- Amendoim;
- Diversos tipos de frutas (pêra, morango, abacate, maçã com casca);
- Ervilha;
- Cenoura;
- Brócolis;
- Hortaliças em geral.
Nutricionista : Jaqueline Lima
Instagram: @jaquelinelima.nut
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