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10 maio, 2013
Por que devemos evitar tomar líquidos durante as refeições?
Para um grande número de pessoas a orientação nutricional mais difícil de seguir é: evitar líquidos durante e logo após as refeições. A maioria das pessoas já ouviu dizer que isso é errado porque engorda, nos faz comer em maior quantidade, a barriga incha ou ainda atrapalha a digestão.
Mas, afinal, isso tudo é verdade? Vamos entender um pouco mais sobre esse assunto...
Durante a digestão dos alimentos precisamos da ação do suco gástrico no estômago, para que alguns nutrientes possam ser quebrados e absorvidos. Quando ingerimos líquido em excesso nas refeições o suco gástrico fica diluído e dessa forma a digestão fica comprometida podendo ocasionar problemas como indigestão, gases, flatulências e deficiência na absorção de nutrientes como ferro, cálcio, zinco, vitamina B12, entre outros.
É importante destacar também que a mastigação é muito importante para este processo, pois quanto mais mastigamos os alimentos mais rápido nos sentimos saciados.
Assim, quando tomamos líquido durante a refeição os alimentos são engolidos com maior facilidade e a tendência é de comer mais do que o necessário levando ao ganho de peso. Por isso, costuma-se dizer que tomar líquido durante a refeição “dá barriga” e engorda.
O ideal é tomar líquidos meia hora antes das refeições ou uma a duas horas após. Se for difícil, aqui vai uma dica: evite bebidas gaseificadas. Dê preferência aos sucos naturais feito com frutas ácidas como abacaxi, limão, morango, kiwi, já que não irão trabalhar a favor do suco gástrico no estômago, não interferindo na absorção dos alimentos. A água também é uma boa escolha, pois ajuda na hidratação e não aumenta o valor calórico da refeição.
Mudar é uma tarefa difícil, mas comece aos poucos e você chegará lá. Para abolir o líquido durante as refeições comece com 200ml e depois vá diminuindo até não sentir mais necessidade de tomá-los nesses momentos.



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