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17 agosto, 2023
Os múltiplos benefícios da batata-doce além do ganho de massa muscular e emagrecimento
Saiba mais sobre a batata-doce, esse alimento rico em fibras e nutrientes, essencial para energia, digestão saudável e prevenção de doenças.
A batata-doce é essencial no ganho de massa muscular e no emagrecimento, mas ela é benéfica não só para aqueles que praticam atividades físicas.
Ela é uma das raízes mais consumidas no Brasil e possui uma grande variedade de cores e sabores.
Poucos conhecem os inúmeros benefícios da batata-doce que vão muito além do ganho de massa muscular.
Um dos seus grandes benefícios é o auxílio no combate a uma das doenças que mais assolam o país, a diabetes, graças a sua baixa produção de glicemia no sangue. Por meio deste processo, os carboidratos são digeridos aos poucos, evitando um pico de insulina.
Apesar da digestão gradual do açúcar, a batata-doce mantém o organismo em frequente estado metabólico, ou seja, é uma das maiores fontes de estoque de energia para os músculos do corpo.
Graças a essa ação, a batata-doce também é um dos alimentos essenciais para aqueles que buscam perder peso.
Contudo, é preciso atenção no consumo, pois se for consumida de forma exagerada, ela pode contribuir para elevação do peso, já que é um carboidrato e possui muitas calorias.
A ingestão diária recomendada, para uma dieta de 1.200 calorias, é de, no máximo, 100 gramas do produto.
Conheça os tipos de batata-doce
Existem quatro variedades principais de batata-doce no Brasil. A mais comum é a batata-branca, também conhecida como angola e terra-nova, que possui um gosto levemente adocicado. As batatas nas cores amarela e roxa também são comuns e são muito utilizadas nas receitas para doces. E, por fim, existe a batata-doce avermelhada, que é uma das melhores opções para comer assada.Informações nutricionais da batata-doce
A cada 100g de batata-doce (cozida com casca) podemos encontrar cerca de 24g de carboidratos, cerca de 2g de proteínas, aproximadamente 100 calorias, zero gordura e quase 4g de fibras. O conteúdo fibroso da batata-doce é o que faz a maioria da “magia” deste alimento e isto é importante também para manter a saúde intestinal, principalmente se você ingere bastante carne todos os dias (e não quer ficar constipado). A batata-doce também fornece vários micronutrientes importantes para o funcionamento do corpo como as vitaminas A,B,C,K, e minerais como magnésio, fósforo, potássio e zinco.Benefícios da batata-doce
Acesse alguns dos principais benefícios de incluir a batata-doce na sua alimentação:1. Controla o colesterol
Rica em fibras, principalmente a pectina, a batata-doce ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, reduzindo as chances de doenças cardiovasculares como infarto, derrame, entre outras.2. Promove o aumento da massa muscular
Famosa entre os atletas e amantes de atividades físicas em geral, o carboidrato da batata-doce aumenta os níveis de glicogênio muscular e hepático, que age no organismo como um combustível para os músculos.3. Evita a constipação e melhora o sistema digestivo
As fibras alimentares da batata-doce contribuem para o melhor desempenho do nosso aparelho digestivo, prevenindo problemas como prisão de ventre e constipação. Além disso, a batata-doce tem efeito calmante sobre intestino e estômago. Vitaminas como complexo B, potássio e cálcio são poderosas armas na cura de dores estomacais.4. Ajuda a emagrecer
Item essencial no prato para aqueles que buscam uma alimentação balanceada, a batata-doce favorece o emagrecimento, dado que suas fibras e vitaminas garantem a sensação de saciedade ao organismo. O seu consumo também evitando aquela fome comum em muitos momentos do dia, mas lembre-se que o consumo deve ser moderado.5. Auxilia na saúde do intestino prevenindo o câncer
A batata-doce possui abundância de fibras, importantes para fortalecer as bactérias benéficas do intestino e manter o equilíbrio da flora intestinal. Além disso, conforme o famoso Nurse’s Health Study, desenvolvido na Escola de Medicina de Harvard, o tubérculo pode ajudar na prevenção de outros tipos de câncer, como, próstata e de mama, pois é rica em vitamina C, betacaroteno e antocianinas que protegem as células contra os radicais livres. O estudo também descobriu que mulheres que ingeriam grandes quantidades de alimentos ricos em betacaroteno, como a batata-doce, reduziam os riscos de desenvolver câncer de mama em até 25%.6. Aumenta a energia
Fonte de carboidratos saudáveis, a batata-doce fornece energia e contribui para melhorar desempenho e disposição no dia a dia e garante estabilidade muscular durante a prática de exercícios físicos.7. Pode prevenir o envelhecimento
Graças à vitamina A abundância, o alimento atua na prevenção dos radicais livres no organismo. Estudos mais recentes vêm mostrando que a Vitamina A age como antioxidante no combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e estão associados a algumas doenças. Os radicais livres são moléculas instáveis, que quando estão em excesso, passam a atacar células sadias, como proteínas, lipídios e DNA. Por isso, a importância de consumir alimentos que ajudar a combater essas substâncias.8. É indicado na gravidez
A batata-doce é indicada para uma alimentação equilibrada durante a gravidez, já que é rica em vitaminas A, C, D, B12 e B16 — fundamentais para desenvolvimento celular, formação óssea e reparação de tecidos —, além do cálcio, que contribui na formação dos nervos, coração e músculos, por exemplo.9. Controla os níveis de açúcar no sangue
Segundo pesquisas, o alto teor de fibras alimentares da batata-doce ajuda a equilibrar o ritmo da digestão de insulina e consequentemente a regulação de açúcar no sangue. Portanto, é um alimento que oferece a quantidade de energia necessária ao corpo sem sobrecarregá-lo com açúcares.10. Reforça a imunidade
A batata-doce contribui para manter o organismo livre de gripes e resfriados, uma vez que o alimento é fonte de vitaminas capazes de impedir ações que enfraquecem o sistema imunológico. SAIBA MAIS: Receita Brigadeiro fit de batata-doceAs diferentes entre batata-doce e batata inglesa
Entre os dois tubérculos, com certeza, a batata-doce sai ganhando na comparação dos nutrientes, sendo mais rica em vitaminas A, E, C e B ¹², além de cálcio e fibras. A inglesa, por sua vez, tem alto índice glicêmico (82) enquanto a doce tem bem menos (46) e, por isso, ao consumir batata inglesa a glicose e a insulina disparam no sangue incentivando, quando em excesso, o armazenamento de gordura, sobretudo na região abdominal. Já a doce não tem esse mesmo efeito porque reúne o dobro de fibras – logo, a liberação de açúcar na circulação ocorre lentamente e não há necessidade de produção de muita insulina, além do maior teor de fibras, que aumentam a sensação de saciedade. Porém, é importante dizer que esse tempo que um carboidrato demora para se transformar em glicose no sangue depende não apenas do alimento em si, mas da composição total da refeição consumida, da presença de fibras, gorduras e proteínas. Por exemplo, a presença de uma salada verde no prato com batata inglesa vai fazer com que a absorção da glicose da batata demore mais. Engordar ou emagrecer depende de uma série de fatores como prática de atividade física, variedade e qualidade na alimentação, equilíbrio energético e estado de saúde, entre muitas variáveis. É comum escutar que engordamos quando ingerimos, através dos alimentos, mais calorias do que o nosso corpo precisa para sobreviver e realizar todas as atividades do nosso dia. Obviamente isso não é tão simples, mas demonstra que não é um determinado alimento que vai fazer diferença no seu emagrecimento ou ganho de peso, e que, portanto, não é a batata-doce ou a inglesa que vai fazer você perder peso ou ter mais saúde. O que vai determinar seu peso e saúde será o seu comportamento ao fazer suas escolhas alimentares. A qualidade dos alimentos do seu prato, a quantidade que come e o tanto de energia que você gasta no decorrer do seu dia e como você faz isso durante a vida! Não existe um alimento que tenha propriedades excepcionais para nos fazer emagrecer ou curar doenças e sim a combinação deles no nosso prato no dia-a-dia. Você é o alquimista e os alimentos são as substâncias que você deve combinar para obter a magia de uma boa saúde. Nutricionista Alba Aragão Especialização em Gestão da Segurança Alimentar na Cadeia Produtiva de Alimentos e BebidasNotícias relacionadas