Os impactos da alimentação na saúde da pele
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17 janeiro, 2024

Os impactos da alimentação na saúde da pele

Provavelmente você já sabe que a pele é o maior órgão do corpo humano, mas, além disso, também é um dos primeiros órgãos a reagir quando a gente tem uma alimentação que não é saudável. Através do aparecimento de rugas, espinhas, ressecamento ou oleosidade excessiva, perda da tonicidade, entre outros sinais que também estão muito associados à nossa percepção de beleza e afetam nossa autoestima.
Uma alimentação pobre e desequilibrada, não impacta somente no aspecto envelhecido da pele, mas também gera desequilíbrios hormonais e intestinais, que levam a uma disbiose microbiana da pele. Por isso, quando se trata de alcançar uma pele saudável e bem nutrida, o caminho ideal é através da alimentação e estilo de vida saudáveis.
Atualmente, existe uma busca muito grande por uma aparência mais jovial, por meio de uma pele saudável e com boa tonicidade, e a nutrição nos direciona muito bem sobre o que devemos comer e o que devemos evitar para alcançar esse objetivo naturalmente.
Existem muitos alimentos que são atrativos ao nosso paladar e que pela facilidade de preparo, ou até mesmo pela praticidade que oferecem à nossa vida moderna tão corrida, estão na lista dos que devem ser evitados, ou consumidos com muita moderação. Pois, além de gerar danos na nossa pele, eles também vão prejudicar a nossa saúde de maneira geral. Entre os principais, estão:
  • açúcares;
  • álcool;
  • sal;
  • embutidos;
  • refrigerantes;
  • frituras ou alimentos gordurosos;
  • alimentos ultraprocessados ou industrializados;
  • carne vermelha em excesso;
  • amido.
Buscar uma pele e um corpo mais saudáveis vai além da estética. Significa ter uma pele que não só parece jovem e bonita, mas que também desempenha eficientemente funções vitais como proteção, cicatrização, síntese de melanina, regulação e diferenciação celular, resposta anti-inflamatória e manutenção da barreira cutânea. Para alcançar isso, alguns nutrientes são essenciais, entre eles:

Vitamina A

Um dos principais componentes da nossa pele, que vai regular a diferenciação e proliferação celular, participando da formação da pele, unhas e cabelos. A vitamina A está presente em diversos alimentos, como legumes e frutas de cores alaranjadas e avermelhadas (morango, beterraba, cenoura, mamão) e também em alguns alimentos de origem animal (fígado, manteiga, leite, gema de ovos, sardinha, queijos).

Carotenoides

É um antioxidante que também auxilia na proteção da pele, prevenindo o envelhecimento cutâneo pela inibição dos radicais livres. Encontramos na cenoura, acerola, melão, couve, tomate, goiaba vermelha, couve, ervilha, salmão.

Vitamina C

Também é um poderoso antioxidante que previne o envelhecimento, melhora a cicatrização e auxilia na formação de colágeno, responsável pela firmeza e elasticidade da nossa pele. Presente em frutas cítricas, frutas vermelhas, brócolis e pimentões.

Vitamina E

Também um antioxidante que tem uma ação importante no retardo do envelhecimento da pele, e tem ação fotoprotetora, entre outras. São encontrados nas frutas secas, oleaginosas, gérmen de trigo, abacate e folhas verde-escuras.

Gorduras boas

Ajudam a fortalecer a barreira cutânea e a tornar a pele mais impermeável, evitando a perda de água e o ressecamento da pele. As gorduras boas também ajudam a reduzir as rugas, auxilia na proliferação celular, tem efeito anti-inflamatório e diversos outros benefícios. Suas fontes são peixes de águas profundas como o salmão, atum, sardinha, e também estão presentes em sementes de chia e sementes de abóbora.
Existem esses e vários outros nutrientes que vão auxiliar a nossa saúde e ainda trazer inúmeros benefícios para a pele, mas não devemos esquecer de também ter uma atenção maior à nossa hidratação. A recomendação geral é que a ingestão de água seja de 2 litros ao dia. Uma boa ingestão de água ajuda a eliminar toxinas, manter uma pele macia e elástica, sem ressecamento ou descamação.
Por fim, é importante enfatizar que além de consumir nutrientes benéficos para a pele, é essencial manter uma nutrição equilibrada. Nenhum nutriente atua isoladamente; uma dieta variada e balanceada é fundamental para que nossa pele mantenha suas funções em alto nível.
silvania faia
Silvania Faria
Pós-Graduada em Personal Dietitian em Clínica, Esporte e Fitoterapia
Nutrição Clínica, Estética e Emagrecimento, Saúde Intestinal e Coach Nutricional
www.nutrisilfaria.com.br /@nutri.sfariarj
Contato: (21) 96453-6370