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2 janeiro, 2024
Os benefícios da cúrcuma para a saúde
Muito tradicional na culinária e na medicina tradicional, a cúrcuma é saborosa e tem importantes propriedades nutricionais. Conheça seus benefícios!
A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra e cúrcuma longa, é uma planta da família do gengibre e tem uma longa história de uso na culinária e na medicina tradicional, em diversas culturas ao redor do mundo. A planta é nativa do Sul da Ásia, especificamente da Índia, onde é cultivada há milhares de anos. Na medicina ayurvédica e também na medicina tradicional chinesa, ela é muito conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Benefícios do consumo da cúrcuma
Efeito Antioxidante
A cúrcuma possui propriedades antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, contribuindo para a saúde celular e prevenindo danos oxidativos como o envelhecimento celular.Melhoria da Saúde das Articulações
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, a cúrcuma pode auxiliar no alívio de sintomas de artrite.Suporte ao Sistema Imunológico
A cúrcuma pode estimular o sistema imunológico, auxiliando na defesa do corpo contra infecções e doenças.Melhoria da Função Cerebral
Alguns estudos sugerem que a curcumina, substância presente na raiz, pode atravessar a barreira hematoencefálica e possuir propriedades que podem beneficiar o cérebro, reduzindo potencialmente o risco de doenças neurodegenerativas.Saúde Digestiva
Pode auxiliar na digestão e aliviar desconfortos gastrointestinais, devido às suas propriedades anti-inflamatórias. A cúrcuma pode fazer parte do nosso dia a dia por meio de shots, chás e também na culinária em preparações como omeletes, smoothies, risotos e temperos para frango e peixes. Uma dica importante para adicioná-la na dieta, é aliar seu consumo à pimenta-preta, e/ou pimenta-do-reino, pois a combinação desses dois ingredientes facilita a absorção dos nutrientes da cúrcuma no corpo. Conhecendo o rico sabor da cúrcuma e sua riqueza nutricional, incorporamos essa raiz em diversas receitas do nosso cardápio, como o delicioso Salmão ao Alecrim e Jardineira de Legumes. Confira mais opções saudáveis e saborosas como esta em nosso site. Jessica Montenegro @nutrijessicamontenegro Nutricionista clínicaNotícias relacionadas