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8 dezembro, 2022
O que incluir na dieta para diabéticos?
A dieta para diabetes tem o objetivo de controlar os níveis de glicemia. Equilíbrio é a palavra-chave quando falamos em alimentação para uma pessoa diabética.
Para o sucesso da dieta, deve-se priorizar a redução do consumo de alimentos ricos em carboidratos simples, como açúcar refinado e mel, melaço, doces em geral e os alimentos ricos em farinha refinada, como pão, massas, bolos, biscoitos — principalmente feito com farinha branca e açúcar.
Os alimentos com alto teor de gorduras, como frituras e manteiga, podem ser ingeridos com moderação. As proteínas como carnes, ovos e queijos, devem estar presentes na dieta, porém em quantidades adequadas a necessidade nutricional do paciente. A ingestão excessiva desses alimentos pode ser prejudicial ao diabético.
O paciente diabético necessita de uma dieta individualizada e equilibrada, que priorize o consumo de alimentos ricos em fibras, como frutas com casca, vegetais frescos e cereais integrais.
Os cereais integrais devem estar presentes na dieta, com moderação. Mesmo sendo saudáveis, os cereais têm carboidratos que, em excesso, aumentam o açúcar do sangue.
Quanto às gorduras, elas também devem estar presentes na alimentação, priorizando a ingestão de gorduras saudáveis, como azeite e carnes magras, como peixes brancos e frango.
Além disso, é importante manter de cinco a seis refeições diárias, com uma boa distribuição de nutrientes em porções adequadas e com intervalos regulares de 3 horas.
Essa rotina ajuda a manter um equilíbrio glicêmico, evitando a hipoglicemia — que ocorre quando os níveis de açúcar no sangue ficam muito baixos, podendo causar tonturas, desmaios e até convulsões.
Além dos intervalos regulares entre as refeições, é recomendado que a pessoa com diabetes inicie os exercícios físicos no máximo 2 horas após as refeições, para evitar a hipoglicemia durante o período de treino.
Alimentos que devem estar presentes na dieta para diabéticos
Os alimentos que devem ser priorizados na dieta para diabetes são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:- Grãos integrais
- Leguminosas
- Carnes magras
- Frutas em geral
- Gorduras boas
- Oleaginosas
- Leite e derivados
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