21 setembro, 2016
O que é alimentação saudável afinal?
O que é uma alimentação saudável? É comer batata doce com frango diariamente? Não consumir carnes vermelhas? Evitar o glúten? Consumir só “LacFree” (alimentos sem lactose)? Saiba a opinião da nutricionista Sylvia Knebel!
Verdades sobre alimentação saudável
Super alimentos não existem! Todos os alimentos da natureza trazem benefícios para a saúde. Cada um tem características próprias, com uma composição nutricional diferente. Quanto mais variada a alimentação, maior a oferta de nutrientes. Vale a recomendação de montar um prato colorido, sendo a metade composto por vegetais crus e cozidos. Algumas dicas para seguir uma alimentação mais saudável:- A alimentação deve ser o mais natural possível, variada e de preferência composta de alimentos da estação do ano. Um bom lugar para fazer compras é a feira – ou o setor de legumes, verduras e frutas do mercado.
- Produtos ultra processado devem ser evitados. Exemplos incluem refrigerantes, biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote” e macarrão instantâneo.
Mesmo os que trazem em seus rótulos, palavras como "natural", "zero", “diet”, “light” e “orgânico” merecem uma análise mais cuidadosa. Nem tudo o que é diet, light e “zero” é saudável. Também nem tudo que é orgânico é bacana – e a legislação permite a inclusão de alguns ingredientes não orgânicos em produtos “orgânicos”!Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014, produtos ultra processados são formulações industriais prontas para consumo e feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e outros aditivos usados para alterar propriedades sensoriais).
- Crie o hábito de ler o rótulo dos produtos industrializados antes de comprar ou consumir. No site da Anvisa é possível obter informações sobre rotulagem de produtos industrializados. Outra opção é consultar um profissional da área, como nutricionistas, para desvendar os mistérios das informações contidas nos rótulos, que nem sempre são muito claras.
O escritor Michel Pollan, em seu livro “Em defesa da comida”, recomenda seguir uma regrinha: se um produto tiver algum ingrediente que sua avó não reconheceria como alimento, evite consumi-lo. E se um produto tiver mais de cinco ingredientes, também é bom evitar.
Sylvia Knebel é nutricionista (CRN 10101070) Telefone: (21) 99116-4128
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