O que comer entre as refeições low carb?
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2 fevereiro, 2023

O que comer entre as refeições low carb?

Iniciamos um novo ano recentemente e com ele é bastante comum que façamos promessas que incluem a mudança de hábitos ou alcançar metas específicas que não foram priorizadas no ano passado. A preocupação com a alimentação está entre as prioridades de muitas pessoas nesta lista de objetivos para 2023. Contudo, o cuidado com a alimentação, seja para a diminuição do peso corporal, para o ganho de massa muscular ou uma mudança de rotina para hábitos alimentares mais saudáveis, exige dedicação e também conhecimento sobre o assunto. Aquilo que ingerimos pode influenciar de forma positiva ou negativa no bem-estar e disposição, bem como os componentes de determinados tipos de alimentos, que, em grande quantidade, podem provocar alguns problemas de saúde. Além disso, o correto funcionamento do corpo humano demanda uma série de nutrientes e vitaminas específicas que podem ser obtidas por meio de refeições saudáveis, como é o caso das refeições low carb. Neste artigo vamos falar sobre as refeições low carb e recomendar alguns alimentos que podem ser ingeridos entre uma refeição e outra. Continue a leitura!

Como é a dieta low carb

Os termos em inglês “low carb” significam “baixo” e “carb”, sendo carb uma abreviação da palavra carboidrato. O próprio nome já sugere que essa dieta prioriza uma atenção maior quanto ao consumo de carboidratos, sem que seja necessário diminuir totalmente, já que os carboidratos são muito presentes na alimentação. A redução, nesse sentido, estimula um menor consumo de carboidratos com baixo valor nutricional. Cortar totalmente os carboidratos não é indicado, pois esses alimentos são a principal fonte de energia do corpo humano e também nutrem células do sistema nervoso central.

Alimentos ricos em carboidratos pouco nutritivos

Os carboidratos com baixo valor nutricional têm uma absorção extremamente rápida pelo corpo humano. Eles possuem essa característica por serem simples e processados e um dos efeitos disso é o pico glicêmico, que estimula um uso intenso da insulina para controlar a glicemia. Os principais exemplos deste tipo de carboidratos incluem: Alimentos com adição de açúcar: refrigerantes, sucos de frutas industrializados, biscoitos, bolos e cereais;
  • Pão branco;
  • Doces;
  • Bolos de diversos sabores;
  • Salgadinhos industrializados;
  • Massas brancas: espaguete, lasanha, macarrão instantâneo, etc.
Esses alimentos contam com uma quantidade muito pequena de fibras, o que pode influenciar no funcionamento do intestino.

O que são refeições low carb

Agora que você já conhece a proposta de uma dieta low carb, é importante saber o que são as refeições low carb. Como mencionamos anteriormente, o objetivo dessa dieta é reduzir o consumo de carboidratos que são pouco nutritivos. As refeições low carb, nesse sentido, incluem opções de alimentos com carboidratos complexos, como é o caso de alimentos integrais. Por meio da limitação do consumo de carboidratos, o corpo irá queimar gordura como fonte de energia, proporcionando a perda de peso. A redução dos níveis de açúcar no sangue também são outro fator importante, principalmente para pessoas com diabetes e outros problemas de saúde relacionados ao açúcar. A presença de proteínas, gorduras consideradas saudáveis​, vegetais, carnes, peixes, ovos, nozes, legumes e frutas costumam estar presentes nas refeições low carb.

Os benefícios das refeições low carb

O estímulo ao consumo de refeições mais nutritivas são muito benéficas para o organismo. Conheça outras vantagens dessa dieta:
  • Emagrecimento: as oscilações de glicemia são controladas com a digestão de alimentos presentes nas refeições low carb e isso faz com que aconteça a queima de gordura.
  • Diminuição da retenção de líquidos:
Alguns carboidratos, como já mencionamos anteriormente, estimulam a liberação excessiva de insulina, que armazena a glicose na forma de gordura. A insulina também tem relação com a retenção de sódio e água, levando à retenção de líquidos. Com a dieta low carb, os níveis de insulina podem ser menores, reduzindo a retenção de líquidos.
  • Controle melhor o apetite:
Ao ingerir uma menor quantidade de carboidratos na dieta, os níveis de açúcar no sangue ficam estáveis, o que evita a fome. E mais do que isso, refeições low carb incluem uma quantidade adequada de proteínas e gorduras saudáveis, que também são macronutrientes saciantes, controlando dessa maneira o apetite.
  • Acelera o metabolismo:
Na rotina de quem faz a dieta de low carb, o corpo passa a usar a gordura como fonte primária de energia ao invés de carboidratos. Isso acontece porque com menos carboidratos, o organismo precisa procurar outras fontes de energia, no caso a gordura. No processo de queimar gordura como fonte de energia, o corpo humano fica em estado de cetose, que pode acelerar o metabolismo.

Comer entre as refeições é essencial

A ideia de comer entre as refeições durante o dia é descartada por muitas pessoas que enxergam nisso uma possibilidade de ganho de peso. Mas é justamente o oposto disso. Muitas horas entre uma refeição e outra aumenta o apetite, o que leva a um consumo maior nas próximas refeições. Lanches saudáveis entre as refeições, ou frutas, por exemplo, mantêm o apetite controlado, evitando um consumo grande de alimentos. Um outro ponto importante sobre esse assunto é que incluir alimentos entre as refeições mantém os níveis de energia do corpo, aumentando a disposição para a realização de atividades diárias.

O que comer entre refeições low carb

Preparamos uma lista de alimentos que podem ser consumidos entre refeições low carb. São eles:
  • Azeitonas;
  • Abacate;
  • Morangos;
  • Nozes e sementes, como amêndoas e girassol;
  • Queijos sem lactose;
  • Presunto;
  • Ovo cozido;
  • Verduras cruas, como cenoura, pepino e tomate;
  • Iogurte natural sem açúcar adicionado;
  • Carne magra, como frango e peixe.

Afinal, vale a pena começar uma dieta low carb?

Depois de todas essas explicações, ficam evidentes todos os benefícios das refeições low carb para o organismo. Antes de começar a fazer uma dieta ou reeducação alimentar é preciso dosar muitos fatores importantes. O primeiro de todos é definir quais são as suas metas. O objetivo é perder peso? Ganhar massa muscular? Ou melhorar a alimentação como um todo? Após responder esses questionamentos existe também um planejamento que envolve a preparação de alimentos para a rotina e a compra de ingredientes. Se a sua rotina for bastante movimentada, reservar algumas horas por dia para cozinhar pode ser uma tarefa quase impossível, mas existem outras formas de resolver essa questão. As refeições congeladas são ótimas opções, pois conservam o sabor e possuem todos os nutrientes e vitaminas ideais no processo de perda de peso ou reeducação alimentar. A Congelados da Sônia disponibiliza diversas possibilidades de refeições low carb que facilitam muito o dia-dia corrido de quem está em busca de melhorar a alimentação. Aproveite a oportunidade de melhorar a sua alimentação com praticidade, economia e muito sabor. Entre em contato conosco para garantir o seu kit!