O aumento no uso de adoçantes: quem os consome e por quê?
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3 agosto, 2023

O aumento no uso de adoçantes: quem os consome e por quê?

O uso de adoçantes aumentou na última década. Dados do IBGE revelaram que o consumo desse produto passou de 0,1% para 9,2% das casas brasileiras entre 2009 e 2018, conforme mostrou a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF). O adoçante está na rotina dos diabéticos e das pessoas que preferem apenas reduzir o consumo do açúcar na sua alimentação e há também, quem prefira usar adoçantes para emagrecer.

Mas afinal o que são os adoçantes?

Os adoçantes são substâncias naturais ou sintéticas capazes de conferir o sabor doce nas preparações e possuem pouco ou nenhum valor calórico, sendo usados para substituir o açúcar. Existe uma grande variedade no mercado. Confira os prós e os contras dos mais consumidos hoje:
  • Estévia
É um adoçante natural não calórico proveniente da planta Stevia rebaudiana e seu poder de dulçor pode chegar a 400 vezes mais do que o açúcar comum. Essa planta tem ação ligeiramente hipoglicemiante, hipotensora e diurética. Possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 4 mg/kg peso/dia (Joint FAO/WHO, 2016).
  • Xilitol
É um adoçante natural, porém calórico (2,4 calorias por grama). Ele pode ser extraído de algumas frutas ou vegetais e da fibra de cogumelos. A sua capacidade edulcorante é muito parecida com o da sacarose (açúcar) e pode ser substituído na mesma proporção em receitas. Seu uso em excesso pode causar gases, diarreia e disbiose, e não possui quantidade especificada, segundo a IDA.
  • Eritritol
Este tipo é um adoçante natural e bem pouco calórico (0,2 calorias por grama). Ele é encontrado em algumas frutas, porém é extraído da fermentação da sacarose pela indústria. Suas características lembram muito o xilitol, mas o seu dulçor é um pouco menor e não causa desconforto intestinal. Não possui quantidade especificada, segundo a IDA.
  • Taumatina
Este adoçante não calórico é extraído de uma fruta africana chamada Katemphe e, além disso, é 1600 mais edulcorante do que o açúcar. Não possui quantidade especificada, segundo a IDA.
  • Sucralose
O Sucralose é um adoçante sintético e não calórico, produzido artificialmente a partir da cana-de-açúcar. Ele adoça 600 vezes mais do que o açúcar. Um dos seus efeitos é causar disbiose intestinal. Possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 15 mg/kg peso/dia.
  • Açúcar de maçã (sweetapple)
É natural e calórico (16 calorias por colher de sopa) e feito de maçã desidratada em pó, com dulçor máximo de 0,8 a 1,8 a mais do que a sacarose. Como é composto de frutose, não deve utilizado por diabéticos.

Qual devo escolher?

O uso do adoçante deve ser feito com cautela e sempre com o acompanhamento por um nutricionista para saber qual a melhor opção e se realmente existe essa necessidade de consumo. Esse acompanhamento é necessário principalmente porque estudos recentes da Organização Mundial da Saúde apontam que o consumo dessas substâncias não é eficiente para emagrecer e muitas pessoas passam a consumir adoçantes justamente com esse objetivo. Por isso, tenha uma alimentação equilibrada e pratique atividades físicas regulares para conquistar o tão sonhado shape! Dra. Aline Menezes Dra. Aline Menezes Instagram: @amenezesnutri Graduada em Nutrição pela UFRJ. Pós-graduação em Nutrição Esportiva pela UGF. Pós-graduação em Fitoterapia aplicada à Nutrição pela Nutrinew. Curso de extensão universitária em Doenças Crônica Não Transmissíveis Universidade Federal do Rio Grande do Sul.