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3 agosto, 2023
O aumento no uso de adoçantes: quem os consome e por quê?
O uso de adoçantes aumentou na última década.
Dados do IBGE revelaram que o consumo desse produto passou de 0,1% para 9,2% das casas brasileiras entre 2009 e 2018, conforme mostrou a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF).
O adoçante está na rotina dos diabéticos e das pessoas que preferem apenas reduzir o consumo do açúcar na sua alimentação e há também, quem prefira usar adoçantes para emagrecer.
Mas afinal o que são os adoçantes?
Os adoçantes são substâncias naturais ou sintéticas capazes de conferir o sabor doce nas preparações e possuem pouco ou nenhum valor calórico, sendo usados para substituir o açúcar. Existe uma grande variedade no mercado. Confira os prós e os contras dos mais consumidos hoje:- Estévia
- Xilitol
- Eritritol
- Taumatina
- Sucralose
- Açúcar de maçã (sweetapple)
Qual devo escolher?
O uso do adoçante deve ser feito com cautela e sempre com o acompanhamento por um nutricionista para saber qual a melhor opção e se realmente existe essa necessidade de consumo. Esse acompanhamento é necessário principalmente porque estudos recentes da Organização Mundial da Saúde apontam que o consumo dessas substâncias não é eficiente para emagrecer e muitas pessoas passam a consumir adoçantes justamente com esse objetivo. Por isso, tenha uma alimentação equilibrada e pratique atividades físicas regulares para conquistar o tão sonhado shape! Dra. Aline Menezes Instagram: @amenezesnutri Graduada em Nutrição pela UFRJ. Pós-graduação em Nutrição Esportiva pela UGF. Pós-graduação em Fitoterapia aplicada à Nutrição pela Nutrinew. Curso de extensão universitária em Doenças Crônica Não Transmissíveis Universidade Federal do Rio Grande do Sul.Notícias relacionadas