28 dezembro, 2018
Mas afinal, o que é o IG (índice glicêmico) e o CG (carga glicêmica)?
O índice glicêmico (IG) é um número estabelecido para avaliar a velocidade da absorção de glicose que um alimento provoca no sangue.
Quando se diz que um alimento tem índice glicêmico alto, quer dizer que ele provoca um pico de glicose e conseqüentemente de insulina no sangue, que seria desastroso principalmente para os diabéticos.
Aliás este estudo esta dirigido ao controle de diabetes e está sendo relacionado com obesidade devido a sobra de glicose que não é levada pela insulina no sangue, que seria desastroso principalemente para os diabéticos.
O IG mostra uma qualidade do carboidrato do alimento. Alimentos com IG menor (frutas, legumes e verduras) são melhores do que alimentos com IG alto (pão, arroz, farinhas, principalmente os que não são integrais). Os alimentos protéicos e gordurosos, não tem IG ou são muito baixos, porque possuem pouco carboidrato.
Resumindo, é uma ferramenta para promoção de uma alimentação saudável. Ele mostra a forma como o carboidrato é digerido, absorvido e utilizado pelo organismo. Cada alimento possui seu próprio índice glicêmico.
A relação entre o IG e a quantidade consumida vai gerar a Carga Glicêmica (CG) deste alimento, que é o verdadeiro impacto produzido por ele no organismo.
Com a redução do CG na dieta através da escolha de alimentos de baixo IG, tem-se menor demanda na produção de insulina proporcionando melhores taxas de açucar e gorduras no sangue. Este hormônio, além de ser responsável pela absorção celular da glicose, está também ligado a deposição da gordura abdominal.
TABELA DE CARGA GLICÊMICA
Elevada 20 ou > Média 11 a 19 Baixa 10 ou <
A Congelados da Sônia utiliza este conceito no Pacote Baixo Indice Glicêmico.
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