Escondido sob a terra, muita gente não tem ideia dos benefícios que esse vegetal pode trazer. O consumo do tubérculo, parente do cará e da batata-doce, melhora o funcionamento do sistema imunológico, a qualidade do sangue e, por ser altamente nutritivo e medianamente calórico, é uma boa opção também para quem está de dieta.
Diferentemente da batata, o Inhame tem índice glicêmico de médio para alto por isso demora mais para ser transformado em açúcar no sangue, evitando picos de insulina no organismo. É rico em fibras, tem baixo conteúdo lipídico e muitos micronutrientes. Pode muito bem fazer parte da dieta de quem deseja emagrecer e de quem quer se beneficiar dos efeitos estéticos (combate à celulite) a ele atribuídos, efeitos estes que nada mais são do que reflexo da ingestão de um alimento saudável, com capacidade antioxidante e anti-inflamatória.
Grande parte das propriedades funcionais do inhame se deve a presença de um fito-hormônio chamado diosgenina, que há muito tempo vem sendo utilizado pela indústria farmacêutica como matéria-prima para produção de corticoesteróides e esteróides sexuais (progesterona e estrogênio).
Desde que a terapia de reposição hormonal com uso do estrogênio sintético mostrou aumentar os riscos de desenvolvimento de desordens como câncer, osteoporose e mal de Alzheimer, inúmeras opções de tratamento alternativo vêm sendo pesquisadas, e o uso da diosgenina é um delas. Um estudo em humanos verificou o efeito da diosgenina na saúde da mulher na pós-menopausa e concluiu que a ingestão de inhame por 30 dias teve efeitos benéficos no status hormonal, no perfil lipídico e na capacidade antioxidante das mulheres analisadas, fatores que levam a redução do risco de desenvolvimento de câncer de mama e doenças cardiovasculares.
Em estudo com animais, o fito-hormônio reduziu os níveis de colesterol total e aumentou os níveis do colesterol bom (HDL). Além disso, melhorou as defesas antioxidantes do organismo. Esses resultados sugerem que a diosgenina é eficaz em melhorar o perfil lipídico e também proteger contra o estresse oxidativo.
É importante lembrar que não deve ser consumido em grandes porções ou juntamente com outra fonte de carboidrato. Por isso, uma boa ideia é consumi-lo como substituto do pão ou do arroz, adicioná-lo às sopas ou até mesmo na forma de purê, que fica delicioso.
Um ideia melhor ainda é dar uma conferida em nossos pratos que levam essa maravilha da terra. Assim, você aproveita os benefícios da raiz e não precisa nem se preocupar em cozinhar ;D
Coma e ame!
EXTRA: Aprenda o que observar na hora de comprar e como o vegetal pode ser consumido!
Dica da Sônia para quem vai se aventurar na cozinha:
Os tipos mais comuns de inhame são o japonês e o chinês. Na hora de comprar, preste atenção à firmeza. Se tiverem áreas amolecidas ou sinais de brotação, devem estar estragados. O inhame não precisa ser conservado em geladeira, desde que fique em um local arejado. Dura até 10 semanas, mas, se guardados no congelador, chegam a resistir por seis meses. Pode ser consumido de duas formas:
Cru
Salada: ralar, temperar com azeite, sal e limão. Se quiser, pode acrescentar outros vegetais. Suco: descascar, ralar e adicionar suco de frutas.
Cozido
Cozinhar com casca e inteiro no vapor ou na pressão. Descascar, temperar com azeite, cebolinha, salsinha e gengibre. Cozido, é usado como ingrediente de sopas, carnes, patês, pães, bolos e tortas.

14 Respostas
Priscila de Brito Silva
Gostaria de saber se o purê de inhame que vai manteiga e leite pode ser congelado?
Congelados da Sônia
Olá Priscila, tudo bem? Sobre a sua dúvida, sim o purê de inhame pode ser congelado. É importante que você sempre congele a porção que você vai consumir, pois uma vez descongelado não é legal congelar novamente.
Maria de Fátima dos Santos silva
Gosto muito de inhame e não sabia do seus benefícios.
Quer dizer q posso congelar pré cozido?
Depois q descongelar posso continuar o cozimento?
Grata bjos
Fátima
Congelados da Sônia
Olá Maria, tudo bem? Sim você pode. Ou se preferir cozinhe totalmente e transforme em purê, é importante por um pouco de azeite extra virgem para na hora do consumo ele ficar mais homogêneo. Outra dica é congelar em porções individuais, para único uso, assim não tem sobras.
Espero ter te ajudado. Obrigada e tenha um bom dia!
Amanda
Posso fazer suco de inhame e congelar vai ter os mesmos benefícios?
Congelados da Sônia
Olá Amanda!!
O ideal é consumir o suco de frutas ou vegetais de uma forma geral sempre fresco, mas eventualmente consumir o congelado não tem problema.
O congelamento de casa (doméstico) não é o mais ideal, perde-se um pouco vitaminas e minerais, mas não perde-se tudo. =D
Joana D'arc Oliveira
Como deve ser congelado o inhame ? Cozido ou cru ?
Congelados da Sônia
Olá Joana!!
É recomendável congelar tubérculos previamente cozidos ou pré cozidos e guardar na porção que será usada, pois depois de descongelar não é recomendável recongelar.
Ligia Sousa Pessoa
Olá Boa tarde!Tudo bem?Gostaria de saber se posso congelar o inhame cru,e quando quiser descongelar e cozinhar?Aguardo noticias.
Congelados da Sônia
Olá Ligia! Infelizmente não podemos ajudá-la pois não oferecemos serviços de consultoria, mas indicamos os serviços do Sebrae Regional.
Agnes Zicarelli de Oliveira
Plantei inhame em meu quintal, brotou e de muuuito certo. Tenho agora perto de 3 kilos e só eu gosto desse tubérculo. Ou é um risoma? Posso congelar cru? inteiro?
Obrigada pela atenção.
Agnes.
Congelados da Sônia
Olá, Agnes, tudo bem?
Segundo a Anvisa é uma raíz/tubérculo:
Raízes e Tubérculos: batata, batata-doce, beterraba, cará, cenoura, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.
Como conservar: Os inhames não precisam ser mantidos em geladeira pois se conservam em condição natural por até 10 semanas, desde que mantidos em local arejado, escuro e seco. Quando colocados em geladeira doméstica, devem ficar na parte inferior, dentro de sacos de plástico. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem recomenda-se perfurá-la com um garfo.
Para congelar, lave-os bem, descasque-os e cozinhe-os até que fiquem macios. Amasse até formar um purê. Se quiser, acrescente margarina na proporção de 1 colher (de chá) para cada ½kg de inhame e misture bem. Coloque em vasilha de plástico tampado e leve ao congelador, onde pode ser mantido por até 6 meses. Para descongelar deixe-o em temperatura ambiente ou descongele diretamente durante o preparo do prato.
Abraços,
Equipe Congelados da Sônia
sheila luna freire
Eu adoro inhame e nao sabia de suas propriedades. Mais uma que apendi com voce.
Congelados da Sônia
Olá, Sheila!
Que bom que gostou. Agora, consciente dos benefícios, dá até um gostinho a mais, né?! 😀
Att,
Equipe Congelados da Sônia.