2 março, 2012
Hipertensão: como montar um prato ideal
A hipertensão arterial (ou pressão alta como também é conhecida) é uma doença que ataca os vasos sanguíneos, coração, cérebro, olhos e pode causar paralisação dos rins. Ocorre quando a medida da pressão se mantém frequentemente acima de 140 por 90 mmHg. Ela também é um dos principais fatores de risco para doença coronária (entupimento das artérias do coração).
O tratamento da hipertensão arterial é feito através do uso de medicamentos e mudanças no estilo de vida, especialmente dos hábitos alimentares. O excesso de sal (sódio), por exemplo, aumenta o volume de sangue circulante e o estreitamento das artérias, que, por consequência, leva à elevação da pressão arterial.
Em 90% dos casos, a hipertensão é de origem genética, ou seja, é passada de geração a geração. Porém existem alguns fatores que influenciam os níveis de pressão arterial:
- Consumo de bebidas alcoólicas;
- Obesidade;
- Estresse;
- Grande consumo de sal;
- Níveis altos de colesterol;
- Falta de atividade física.
Além dos fatores de risco, sabe-se que a sua incidência é maior em pessoas da raça negra, aumenta com a idade, é maior entre homens com até 50 anos e entre mulheres acima de 50 anos, e maior em diabéticos.
A primeira recomendação aos hipertensos é a diminuição da quantidade de sal (ou seja, sódio) das refeições. A dieta deve conter baixo teor de gordura, principalmente saturadas, baixo teor de colesterol e elevado teor de potássio e fibras. Importante também é que a dieta seja acompanhada de hábitos de vida saudáveis: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver.
Confira algumas indicações das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial
Preferir:
- Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados.
- Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha.
- Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras.
- Peixes e aves preparadas sem pele.
- Produtos lácteos desnatados.
Limitar:
- Sal;
- Álcool;
- Gema de ovo: no máximo 3 por semana;
- Crustáceos (caranguejo);
- Margarinas.
Evitar:
- Açúcares e doces;
- Frituras;
- Derivados de leite na forma integral, com gordura;
- Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras;
- Alimentos processados e industrializados: embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote.
Não-recomendados:
Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
- Carne-de-sol
- Bacalhau Salgado / 14,3 / 603
- Bacon defumado / 2,6 / 236
- Caviar / 3,8 / 531
- Manteiga com sal / 2,5 / 303
- Presunto cozido / 4,8 / 237
- Lingüiça-porco / 2,9 / 268
- Batata Chips / 1,6 / -
- Picles / 3,0 / -
- Pizza / 1,8 / 130
- Azeitona / 3,0 / -
- Queijo Camembert / 3,1 / 66
- Queijo Roquefort / 3,0 / 82
- Salame / 5,3 / 376
- Salsicha / 2,5 / 235
Com moderação:
Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
- Maionese / 1,5 / 17
- Macarronada / 1,0 / 121
- Requeijão / 1,0 / 53
- Pão francês / 1,5 / 141
- Ovo / 0,3 / 128
- Doce de leite / 0,3 / 393
Os recomendados:
Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
- Carne magra / 0,3 / 112
- Peixe / 0,3 / 182
- Cream Cracker / 0,3 / 35
- Fígado / 0,3 / 248
- Galinha / 0,3 / 211
- Gelatina / 0,4 / 42
- Ricota / 0,5 / 64
- Queijo-Minas / 0,7 / 153
- Peru / 0,3 / 288
- Maçã / - / 64
- Mamão / 0,1 / 212
- Manga / - / 76
- Maracujá / 0,1 / 360
- Mel de abelha / - / 34
- Melancia / 0,0 / 42
- Melão / 0,2 / 429
- Morango / 0,1 / 155
- Óleo de soja / - / 4
- Pepino / 0,1 / 76
- Pêra / 0,1 / 132
- Pêssego / 0,1 / 121
- Pimentão verde / 0,1 / 154
- Quiabo / 0,1 / 31
- Rabanete / 0,2 / 383
- Repolho / 0,1 / 161
- Tomate / 0,1 / 209
- Uva branca / 0,1 / 188
- Maçã / - / 64
- Mamão / 0,1 / 212
- Manga / - / 76
- Maracujá / 0,1 / 360
- Mel de abelha / - / 34
- Melancia / 0,0 / 42
- Melão / 0,2 / 429
- Morango / 0,1 / 155
- Óleo de soja / - / 4
- Pepino / 0,1 / 76
- Pêra / 0,1 / 132
- Pêssego / 0,1 / 121
- Pimentão verde / 0,1 / 154
- Quiabo / 0,1 / 31
- Rabanete / 0,2 / 383
- Repolho / 0,1 / 161
- Tomate / 0,1 / 209
- Uva branca / 0,1 / 188
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