Gordura trans: ela está por todas as partes
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8 julho, 2013

Gordura trans: ela está por todas as partes

Inventada pela indústria alimentícia para deixar os alimentos mais saborosos e conservados, a gordura trans tornou-se uma das principais vilãs das dietas atuais. A gordura que deixa tudo mais gostoso, também entope os vasos sanguíneos e causa acidente vascular cerebral, mal responsável pela hospitalização de 168.000 brasileiros no ano passado. Se analisarmos no ponto de vista industrial, a gordura trans gera grandes benefícios, pois, acentua o sabor dos alimentos, melhora a estabilidade, aumenta a conservação, torna-os mais crocantes e saborosos, aumentando assim o seu prazo de validade e as vendas. Entretanto, se pensarmos do ponto de vista da saúde, jamais comeremos qualquer produto que tenha o mínimo de gordura trans, pois, o estrago que ela pode gerar em nosso organismo, principalmente em longo prazo, é de extrema gravidade. Dentre todos os males da gordura trans, o principal problema que ela nos causa é a alteração no metabolismo lipídico. Quando é ingerida em uma quantidade elevada, pode gerar um aumento nos níveis do chamado colesterol ruim (LDL) e uma diminuição nos níveis de colesterol bom (HDL), alteração esta que contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A grande preocupação em relação a essa gordura, deve-se ao fato de que ela está presente em muitos alimentos gostosos e que nem sempre são ingeridos com moderação por boa parte das pessoas. Alguns exemplos de guloseimas cheias de gorduras trans são os seguintes: sorvetes, biscoitos, salgadinhos em pacotes, bolos, tortas, massas folhadas, batatas fritas, chocolates, margarinas, entre outros.  Muitos dos alimentos citados acima fazem parte da alimentação regular de muita gente e é aí que está o problema. Como o número de alimentos industrializados que apresentam esse tipo de gordura é imenso, a única coisa que devemos fazer é evita-los o máximo possível. Por estes motivos, sempre dê preferência aos alimentos menos industrializados. Estes alimentos são mais ricos em nutrientes, possuem menor quantidade de químicos artificiais, gorduras trans e, com certeza, trarão mais benefícios à sua saúde.