Fígado, o órgão distribuidor de energia
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2 outubro, 2010

Fígado, o órgão distribuidor de energia

Gorduras e bebidas alcoólicas são os mais corriqueiros agressores que estagnam o fígado. O hábito de comer petiscos fritos, embutidos, carnes gordas, manteiga e queijos gordurosos cria um processo de estagnação de energia no fígado, que repercute no corpo todo. A bebida alcoólica, por consumir nossas reservas de glicogênio, diminui a resistência na atividade física e gera fadiga no dia seguinte. Ou seja, colabora ainda mais para a estagnação. Não só o álcool e tira-gostos gordurosos minam a saúde do fígado. Sentimentos como raiva, inveja e ciúme podem gerar o chamado “fogo do fígado”, que nos consome e pode fazer surgir tremores de pálpebras, tonteiras, labirintites e zumbidos. O “fogo do fígado” também pode gerar gastrite (“fogo no estômago”) e dores no peito. Excessos em gorduras, álcool e sentimentos abafados de raiva podem desencadear isquemias e acidentes vasculares. Para limpar o fígado, a água costuma ser o melhor remédio. A água faz circular o que está parado, hidrata e é veículo para eliminação de toxinas. A quantidade de água indicada ao dia para uma pessoa normal é 30-35 ml/kg de peso. Desta forma, uma pessoa de 60 Kg tem indicação de beber entre 1,8 a 2,1 litros de água ao dia, sendo pelo menos 50% deste volume sob a forma de água pura. O restante pode ser sob a forma de sopas, chás ou sucos. (texto do nutrólogo João Curvo, parceiro dos Congelados da Sônia)