Categorias:
18 janeiro, 2013
Explore os sucos naturais no verão
Hidratar, hidratar e hidratar. Essa é a máxima que os especialistas defendem para aproveitar o verão sem prejudicar a saúde. E como tudo o que é natural é mais saudável, uma excelente pedida para a temporada são os sucos naturais. A nossa nutricionista Gabriela Marcelino apresenta uma comparação entre os sucos naturais e os industriais, além de mostrar as vantagens de explorar as opções in natura.
“Quando falamos de alimentos com qualidade nutricional elevada, normalmente nos referimos aos alimentos frescos ou aqueles que sofreram menos processos industriais. Neste ranking, vem em primeiro lugar o suco natural fresco, seguido da polpa congelada e suco de caixinhas e por último as versões em pó. Quanto mais próximo do natural for o suco mais saudável ele será. Versões em pó, por exemplo, possuem corantes, entre outros compostos”, - ressalta Gabriela Marcelino.
As versões de suco em pó são menos saudáveis que a versão in natura principalmente por causa dos corantes que são adicionados ao produto, já que a fruta desidratada não permanece com uma coloração atrativa para o consumidor. Se tiver que escolher a opção em pó, a dica é preferir a opção em caixinha, na versão sem açúcar, sempre observando os rótulos. Os sucos comercializados em caixinhas também ficam atrás por passarem por um processo conhecido como UHT (Ultra High Temperature: Temperatura extremamente alta), que protege os aromas e nutrientes do produto.
Para cada bebida um tratamento de calor adequado é escolhido com base nas suas propriedades específicas. A temperatura varia de 85°C até 138°C num curto espaço de tempo, geralmente o conservante adicionado nesta versão é um acidulante, na maioria dos sabores não existe adição de corantes. As versões em latas também passam por um tratamento térmico, a maioria dos sabores também não levam corantes.
Sobre as opções orgânicas, a nossa nutricionista defende que a produção vegetal de orgânicos ganha em qualidade nutricional, principalmente em relação aos micronutrientes (cálcio, ferro, zinco, entre outros), além do beneficio para o meio-ambiente. “A proposta do orgânico visa um sistema de produção agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais (água, plantas, animais, insetos, etc.). O objetivo é buscar a conservação do meio ambiente mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos, além de oferecer alimentos mais nutritivos.
Notícias relacionadas