Estratégias de alimentação para o pós-festas de fim de ano
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8 janeiro, 2021

Estratégias de alimentação para o pós-festas de fim de ano

As comemorações de fim de ano representam uma época de exageros. Exageramos na quantidade de comida, na quantidade de bebida alcoólica, na privação de sono, no excesso de gorduras e nos doces! No entanto, devemos nos lembrar que esses exageros são uma exceção. Eles não são, ou, pelo menos, não devem ser a regra. Dessa forma, o primeiro passo a cada início de ano é recomeçar! Afinal, o que comemos entre o Natal e o réveillon não é o que vai determinar o nosso ano. Mas o que comemos entre o réveillon e o Natal fará toda a diferença! Por isso, é hora de “arregaçar as mangas” e começar a cuidar da sua alimentação para que 2021 seja um ano cheio de saúde! Confira algumas dicas que separamos para te ajudar a desintoxicar o organismo após os excessos das festas de final de ano.

Ingestão de líquidos

Imagino que neste início de ano, a grande maioria das pessoas pode estar se sentindo inchada e mais pesada. Nesses casos, recomendo aumentar o consumo de água! Você pode preparar água aromatizada com gengibre e hortelã, com casca de laranja e de limão ou com zimbro e frutas vermelhas. Esta é uma boa maneira de se hidratar sem “enjoar” do sabor da água. Frutas como melancia e abacaxi também são ótimas opções para ajudar na hidratação. Já o consumo de chás pode auxiliar na redução da retenção de líquidos provocada pelo consumo de álcool, sal e gorduras nas festas de fim de ano. Experimente cavalinha, moringa, chá verde e carqueja.

Alimentos para aumentar o consumo

Procure iniciar o ano investindo em alimentos ricos em fibras, como farelo de aveia, linhaça e muitas folhas! Capriche nas saladas no almoço e no jantar! Varie as hortaliças: espinafre, couve, endívia, agrião, alface, repolho, chicória e tantas outras verduras devem entrar na rotina. Esses alimentos te ajudarão a manter a saúde intestinal. Invista em temperos naturais, como salsa, coentro, alho poró, cúrcuma, cebolinha, alecrim, etc.

Alimentos para não ingerir

Evite consumir embutidos (salsichas, presuntos e linguiças), alimentos enlatados e ultraprocessados. Quanto mais natural for sua alimentação, melhor será para se restabelecer dos exageros do fim de ano. Por isso, abra mão dos temperos industrializados como os tradicionais caldos de carne.

Um detox para o corpo

Consumir carnes brancas e magras facilitará sua digestão e irá garantir a ingestão adequada de proteína. Mas você também pode optar por ficar uma semana em um “detox” sem proteína animal. Para isso, a sugestão é incluir na alimentação grãos como lentilha, ervilha, grão de bico e quinoa. Lembre-se de manter uma dieta equilibrada sempre. Assim, você não precisará abrir mão das exceções que acontecem nas festas de fim de ano! Um excelente 2021 e muita saúde! Maria Clara
Maria Clara Pinheiro Nutricionista / Doutora em Ciências CRN 08.101.57-9 Tel: 21 99431-5007