Entenda por que grãos e sementes precisam ficar de molho
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16 novembro, 2015

Entenda por que grãos e sementes precisam ficar de molho

Esses alimentos possuem um fator antinutricional chamado ácido fítico, por isso devem ficar na água por pelo menos sete horas

[caption id="attachment_4715" align="aligncenter" width="460" caption="Crédito: Shutterstock"]Diferentes tipos de grãos e sementes[/caption] Hoje há uma grande recomendação para o consumo de grãos e sementes integrais, e esse hábito é realmente muito importante. Alimentos integrais são muito mais nutritivos que os refinados. Porém, é preciso alguns cuidados antes de consumi-los. O principal é que grãos e sementes precisam ficar de molho. Os grãos, de maneira geral, possuem em suas camadas mais externas uma substância chamada ácido fítico, que é considerada um fator antinutricional. Isso porque tem a propriedade de se associar a alguns minerais, como cálcio, zinco, fósforo, ferro e cobre, e também a algumas proteínas. Essa associação forma complexos insolúveis, dificultando sua absorção.

Grãos e sementes precisam ficar de molho por sete horas

É por isso que uma dieta muito rica em grãos integrais pode levar à deficiência de minerais a longo prazo. A forma de diminuir a quantidade de ácido fítico é deixar sempre os grãos e as sementes de molho em água (na geladeira) antes do consumo. No mínimo sete horas. E sempre trocando a água. Essa prática simples aumenta seus benefícios nutricionais. E diminui também os gases que causam desconfortos gastrointestinais. Então não se esqueça: grãos sempre de molho sob refrigeração e trocando a água! Texto escrito pela nutricionista Gabriela Marcelino e originalmente publicado na primeira edição da revista Spa em Casa