TELEVENDAS: RJ (21) 3461-9779 / 3878-8838 | SP (11) 4007-2196 (21) 9 9996-6578
Dicas saudáveis

O que é a doença celíaca ou doença do glúten?

Glúten faz mal? Para quem tem doença celíaca sim. A proteína encontrada em grãos como trigo, centeio e cevada causa inflamações muito agressivas nos celíacos. Entenda o que é a doença celíaca ou doença do glúten e por que o glúten ganhou fama de vilão da saúde.

O que é a doença celíaca?

Algumas pessoas têm uma forte intolerância ao glúten, proteína presente no trigo, centeio, malte, aveia e cevada. Essa condição é chamada de doença celíaca ou doença do glúten. Nesses casos, o organismo não consegue digerir algumas partículas do glúten. Essas partículas vão direto para o intestino delgado e geram uma grave inflamação por lá.

Quais são os sintomas?

Diarreia, dor e desconforto abdominal são sintomas clássicos da doença celíaca. Mas só metade das pessoas apresentam esses efeitos, de acordo com especialistas. Outros sintomas menos perceptíveis são, por exemplo, anemia causada pela má absorção de ferro, emagrecimento, dermatites e prisão de ventre. Algumas pessoas também podem ter hipersensibilidade ao glúten, que é diferente da doença, mas também causa mal estar.

Como saber se sou celíaco(a)?

Se existe suspeita de doença celíaca, o primeiro passo é procurar um gastroenterologista, médico que cuida do aparelho digestivo. Ele vai pedir exames de sangue para detectar a presença dos genes responsáveis pela doença ou dos anticorpos que atacam partículas do glúten. Em alguns casos é feita biópsia do intestino para avaliar os tecidos, por meio de endoscopia.

Existe tratamento?

Não há cura para a doença celíaca. O único jeito de evitar a inflamação e seus sintomas é parar de ingerir alimentos com glúten, como pães, bolos, massas, cervejas, requeijões e sorvetes. Por lei, os fabricantes precisam colocar no rótulo se o alimento contém glúten. Muitas vezes a doença celíaca prejudica os ossos e causa anemia, então é importante repor vitaminas e sais minerais que tenham sido perdidos.

Quem não é celíaco tem algum benefício ao evitar glúten?

A digestão do glúten costuma ser mais lenta do que a de outros nutrientes. A proteína também é responsável por desacelerar o metabolismo. Quando você reduz ou retira o glúten da dieta e mantém uma alimentação balanceada, a tendência é desinchar e reduzir medidas. Antes de fazer qualquer alteração na dieta, consulte um médico ou nutricionista. De modo geral, quem consome menos carboidratos deve compensar com mais frutas e legumes.

Para saber um pouco mais sobre a doença celíaca, assista ao vídeo, disponível neste link: http://youtu.be/lmXyg8x7sGQ

 

Fontes:

Vale a pena seguir uma dieta sem glúten? - Blog da Congelados da Sônia

Glúten: Contém informação

A doença do glúten - Drauzio Varella

compartilhe essa postagem em suas redes sociais!

Postagens relacionadas

Light ou diet? Eis a questão de muita gente que deseja emagrecer

Outra dúvida muito comum entre os que não veem a hora de perder uns quilinhos e ficar com a saúde em dia e de bem com a pró

Leia mais

Cardápio Saudável para a Melhor Idade

A dieta saudável está indicada em todas as idades, mas é um fator ainda mais importante para a terceira idade. Pensando nessa

Leia mais

Que adoçante devo usar?

Muitas pessoas têm dúvidas sobre que tipo de adoçante devem usar. Também é comum ouvir comentários sobre ev

Leia mais

faça parte da nossa comunidade

NÃO PERCA NENHUMA NOVIDADE

ENCONTRE-NOS POR AQUI TAMBÉM!

Rua São Luis Gonzaga, 2063, Benfica

Rio de Janeiro - CEP 20910-063


TELEVENDAS

RJ (21) 3461-9779 / 3878-8838

SP (11) 4007-2196

(21) 9 9996 6578

2ª A 6ª - 9:00 ÀS 17:00