Intolerância à lactose: o que é e quais os principais sintomas?

Intolerância à lactose é um termo que, eu tenho certeza, você já ouviu falar ou conhece alguém que tem. Mas você sabe, ao certo, o que é esse nutriente do leite? A lactose é um tipo de açúcar exclusivo do leite que para ser bem aproveitado precisa ser quebrado em duas moléculas: galactose e glicose. E esse processo só é possível na presença da enzima lactase. É justamente a ausência ou baixa concentração da lactase no organismo que provoca a … leia mais

Saiba como evitar a retenção hídrica e o inchaço

A retenção hídrica, ou retenção de líquido, é causada pelo acúmulo de líquidos nos tecidos e pode ser percebida por meio do inchaço de uma ou mais partes do corpo, sendo mais frequente de acontecer no rosto, barriga, pernas, braços e costas. É razoavelmente comum as pessoas sentirem que estão “retendo líquidos”. As pernas inchadas no final do dia, com marcas de pressão das meias ou dos sapatos, são um exemplo de edema – termo médico que se refere ao … leia mais

Hormônios da “felicidade”: quais são e como podemos estimulá-los?

Conheça mais sobre os hormônios da felicidade e descubra como hábitos saudáveis e boa alimentação podem estimular a produção dessas substâncias.

Que tal aprendermos um pouco mais sobre os hormônios “da felicidade”? Os quatro principais hormônios que compõem a química do bem-estar são dopamina, ocitocina, serotonina e endorfina. O nosso organismo não produz nenhum hormônio da “infelicidade”. Isso significa que, quando estamos infelizes, na verdade estamos vivendo a falta desses hormônios. Então, para mudar esse estado emocional, podemos agir para estimular a produção desses neurotransmissores que são responsáveis pela nossa “química da felicidade”. Conheça um pouco mais sobre os hormônios essenciais … leia mais

O poder da alimentação saudável

poder-da-alimentação-saudável

Já dizia Hipócrates: “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja o seu remédio”. Hoje em dia já se sabe que um nível ótimo de saúde depende da nutrição. O excesso de peso devido à má alimentação acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras. Com o aumento da obesidade e das doenças associadas à obesidade (como diabetes e hipertensão), no Brasil, há a extrema necessidade de aumentar a divulgação de orientações … leia mais

Vitamina D: seus benefícios e quais alimentos são fontes

vitamina D

A vitamina D é necessária para a manutenção do tecido ósseo, influencia consideravelmente nosso sistema imunológico, está relacionada com a saúde do coração, sistema respiratório, cérebro e pele, é  fundamental para o bom funcionamento do corpo humano. Pesquisas mostram que ela está envolvida em muitos outros papéis em nosso organismo, sendo responsável até mesmo no mecanismo de controle do apetite. Isso acontece porque ela interfere na secreção de insulina no sangue e se insuficiente, pode a provocar sensação de fome, … leia mais

Frutas low-carb para o verão

frutas low carb

O que é uma dieta low-carb? Low-carb ou em português baixo carboidrato, é uma dieta baseada no aumento do consumo de proteínas, gorduras e redução dos carboidratos. Esse tipo de dieta faz com que o seu corpo entre em estado cetogênico, ou seja, passe a consumir lipídios como forma primária de energia, levando à uma rápida perda de gordura corporal. Para manter esse tipo de alimentação, é essencial estar atento a quantidade de carboidrato contido em cada um dos alimentos. … leia mais

Quais os melhores exercícios para perda de peso? Exercícios aeróbicos ou de força muscular?

Uma pergunta que sempre traz muita dúvida, aos frequentadores de academia e aos pacientes que vem até a minha clínica, é qual o melhor exercício para perda de peso? Exercício Aeróbico ou Musculação? É difícil responder a essa pergunta, pois não existe um único exercício ou alguma dieta milagrosa que resolva todos os problemas, quando o assunto é a perda de peso. Todos sabemos que é fundamental para se perder peso ter bem definido, uma dieta equilibrada e um bom … leia mais

Alergia alimentar X Intolerância alimentar

alergia alimentar

A principal diferença entre intolerância e alergia alimentar é o tipo de resposta que o organismo apresenta quando entra em contato com o alimento. Na alergia alimentar ocorre uma resposta imune do corpo, geralmente mediada a partir da imunoglobulina E (IgE) a uma proteína encontrada em um alimento. O organismo cria anticorpos como se o alimento fosse um agente agressor e os sintomas são generalizados. Na grande maioria dos casos de alergia alimentar os alimentos envolvidos são: ovos, leite, trigo, … leia mais

Gorduras: elas fazem bem à saúde e precisam ser consumidas

gorduras

Gorduras, o seu corpo precisa delas! A frase parece um absurdo, principalmente para quem precisa emagrecer e ter qualidade de vida, mas nós precisamos sim! Elas são nutrientes essenciais, assim como as proteínas e os carboidratos. Responsável pelo armazenamento de energia, absorção das vitaminas A, D, E e K, regeneração das células e regulação da fome e dos hormônios, elas devem constituir cerca de 30% a 35% da alimentação diária. Mas, como você deve saber, existem diferentes tipos de gorduras. Algumas são maléficas e outros benéficas. Daí vem a dúvida: … leia mais

Conheça os principais alimentos funcionais e os seus benefícios

principais-alimentos-funcionais

As pessoas têm se preocupado cada vez mais com o que comem. Saber o que levar à boca é importante não somente pelo prazer de uma boa refeição, mas também para ter uma vida saudável e de bem estar. Por isso, cresce a busca por alimentos funcionais. Mas afinal, o que são eles? E quais os tipos? Para responder a esta e outras possíveis dúvidas, fizemos este post. Vamos lá! O que são alimentos funcionais? Basicamente, os alimentos funcionais são … leia mais

1 2 3 4 6