Obesidade infantil – um grande perigo da vida moderna

A obesidade infantil aumentou cinco vezes nos últimos 20 anos no Brasil e já atinge cerca de 10% das crianças brasileiras. Dentre as principais consequências deste quadro, está o aumento de casos de diabetes e problemas cardiovasculares, além do aumento dos níveis de colesterol e triglicérides nas crianças. Mesmo que a criança esteja com o peso adequado, é importante estar atento, pois o seu colesterol pode estar alterado, principalmente se ela consome muitas guloseimas e biscoitos recheados, alimentos ricos em … leia mais

Magnésio: sem ele, o cálcio não vai para os ossos.

Encontrado principalmente em alimentos como cereais integrais, gérmen de trigo, vegetais verde escuros e queijo tofu,  o magnésio é outro mineral importantíssimo na prevenção à osteoporose, aliado a outros cuidados. Sem o magnésio, o cálcio não vai para os ossos. Sem o magnésio, a gente também não absorve direito proteínas nem carboidratos. Ele também participa de reações do sistema nervoso; atua na prevenção de doenças cardiovasculares, pressão alta, arritmia, fadiga, irritabilidade, artrose e artrite; e reforça o sistema imunológico. Como tem papel relaxante, o … leia mais

Porcionamento

Para a nutricionista Ana Paula Bucar, do Espaço Nutriente (www.espaconutriente.com.br), a chave do emagrecimento é o porcionamento, ou seja, a divisão do que se come ao longo do dia em porções. – Quanto mais variamos a dieta, melhor nos adaptamos a ela, sem enjoar. Logo, com o porcionamento, podemos comer de tudo um pouco. Segundo Ana Paula, uma das vantagens de se incluir as refeições congeladas light no planejamento alimentar é justamente o porcionamento, ainda mais quando os pratos trazem … leia mais

Cálcio: importante na redução do risco de doenças e na liberação dos transmissores do bem-estar

Presente em alimentos como leite (e derivados), sardinha, salmão, vegetais folhosos (principalmente os verde-escuro) e tofu, o cálcio é essencial para reduzir o risco de doenças como osteoporose e osteomalácia (ossos moles). É um mineral que também participa do processo de coagulação sanguínea e que auxilia no combate a problemas como raquitismo em crianças, cáries e câimbras. Outras funções do cálcio no organismo são facilitar a transmissão de impulsos nervosos e o controle dos batimentos cardíacos; regular a divisão celular e a … leia mais

Zinco: mineral importante para as funções vitais

Hoje vamos falar sobre o zinco, um mineral que está presente, em boa quantidade, em alimentos como carnes, fígado, germe de trigo, grãos integrais, crustáceos e ostras. Trata-se de um mineral com função reguladora, antioxidante, e que atua no processo de produção das células de defesa do organismo. O zinco é indispensável na fase de crescimento, pois é um ingrediente do colágeno, proteína que dá sustentação à pele e aos ossos. É também muito importante para regular a percepção de … leia mais

Potássio

Encontrado na banana, abacate, água de coco, brócolis, cenoura, carnes, leite e derivados, o potássio ajuda a equilibrar a quantidade de água nas células. É também essencial para manter a flexibilidade e a hidratação dos cabelos. Estudos sugerem que uma dieta rica no nutriente contribui, ainda, para derrubar a pressão arterial. Também há indicações de que ele ajuda a evitar a diminuição dos batimentos cardíacos, além de cãibras e fragilidade óssea. A dose diária recomendada para homens e mulheres é … leia mais

Selênio

Vamos inaugurar uma nova seção no nosso blog sobre a importância dos principais micronutrientes. De cara, falaremos sobre os sais minerais, essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. O mineral que marca a estréia da nova seção é o selênio, presente, principalmente, na castanha-do-pará, ostra, sardinha, peru, truta, carnes e cereais integrais. O selênio é um mineral importante na redução do risco de doenças cardiovasculares e, ainda, no retardamento dos sintomas desagradáveis do envelhecimento . Ele ajuda também na … leia mais

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