
25 maio, 2012
Dicas para manter a dieta adequada na menopausa
Muita se fala sobre a dieta correta para as mulheres na menopausa. Pensando nisso, entrevistamos Gabriela Marcelino, uma das nossas nutricionistas responsáveis pela qualidade e sucesso das nossos deliciosos pratos congelados. Se você está entrando nesse período, ou conhece alguém que esteja, tome nota das dicas.
1 - A boa alimentação ajuda na manutenção durante a menopausa ajuda a manter o peso ideal, mantendo o funcionamento correto dos órgãos, como os ovários, por exemplo. É importante que a mulher esteja no peso ideal e com todas as taxas de componentes sanguíneos dentro da normalidade para entrar na menopausa saudável.
2 – Todos os vegetais, incluindo frutas, verduras e legumes são excelentes opções para a alimentação na menopausa, pois são fonte de compostos bioativos. Peixes, semente de linhaça e óleos vegetais também são boas fontes de ômega 3 e vitaminas lipossolúveis. Somado ao conjunto, alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, nabo, brócolis, folhas de mostarda e sardinha) ajudam nesse período também. Além disso, reduzir alimentos ricos em sódio, frituras, cafeína e alimentos refinados ajudará na melhoria da saúde, não só na menopausa, mas também de uma forma geral.
3 – A osteoporose é um problema que atinge grande número de pessoas e, segundo estudos, as mulheres que estão na menopausa sofrem ainda mais desse mal. Por isso, atualmente a melhor forma de evitar as complicações oriundas da osteoporose é a prevenção. A identificação precoce e o controle de fatores de risco, devem ser foco da atenção do médico/nutricionista. O nutricionista tem papel importante, pois é ele que vai informar qual a quantidade ideal de ingestão do cálcio em relação a idade, sexo e momento fisiológico do indivíduo. Vale ressaltar que outros nutrientes além do cálcio, também influenciam diretamente o metabolismo ósseo, tais como minerais (magnésio, fósforo, sódio, potássio e elementos-traço), vitaminas (D, A, K, C e Complexo B), além de macronutrientes (proteínas e ácidos graxos).
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