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5 maio, 2021
Conheça os principais tipos de feijão e seus benefícios
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L) é um alimento básico na dieta da população brasileira, sendo uma notável fonte de proteína.
O feijão é também um dos produtos agrícolas de maior importância socioeconômica, devido ao grande volume de mão de obra que emprega durante seu ciclo da cultura (VIEIRA et al.,2006).
Nutricionista Raquel Marques
Benefícios do feijão
- Aumento do aporte de nutrientes importantes para uma boa saúde, como proteínas, fibras, cálcio, ferro e zinco;
- Manutenção da saúde intestinal, pois as fibras presentes nos diferentes tipos de feijão contribuem tanto para a melhora do trânsito intestinal quanto da qualidade da microbiota;
- Aumento da saciedade ao proporcionar essa sensação sem aporte calórico elevado e picos glicêmicos. Dependendo da forma como é preparado, pode beneficiar quem está em um processo de emagrecimento;
- Melhora do controle lipídico. Como se agregam as moléculas de gordura, como o próprio colesterol, as fibras contribuem para diminuir a sua absorção;
- Prevenção e controle de anemia, por ser fonte de ferro não-heme;
- Auxílio no fortalecimento do sistema imunológico, seja por ser uma fonte de zinco e também por melhorar a qualidade da microbiota intestinal e a absorção dos nutrientes na alimentação;
- Forma um par perfeito com o arroz, pois os dois alimentos são fontes de aminoácidos essenciais complementares, enquanto o cereal é fonte de metionina, que não está presente no feijão, a leguminosa contém lisina e leucina.
Tipos de feijão mais conhecidos
Feijão carioca
Rico em fibras, o feijão protege o sistema digestivo, ajuda a controlar o apetite e auxilia na manutenção da redução de peso. O cálcio e o fosforo, também presentes em abundância no feijão, contribuem para a saúde óssea, formação de dentes e contração muscular. Além do ferro, claro que é excelente para mulheres grávidas, lactantes, adolescentes e crianças em crescimento.Feijão preto
É o protagonista da feijoada, mas quando consumido sem a carne de porco pode proporcionar uma série de benefícios a saúde, é rico em fibras, melhora o funcionamento do intestino e ajuda a reduzir o colesterol ruim. O ômega 3 eleva os níveis do colesterol HDL, consequentemente diminuindo o colesterol LDL, considerando ruim para o corpo. Quem possui níveis elevados de HDL tende a ter menos riscos de desenvolver doenças no coração.Feijão azuki
Tem uma coloração escura, auxilia na digestão, no emagrecimento, no controle da diabetes e do colesterol ruim, melhora o fluxo sanguíneo e contribui para formação dos bebês pela quantidade de ácido fólico presente em sua composição.Feijão verde
Não é muito conhecido, mas também faz um bem danado para a saúde. Ele fortalece a saúde dos ossos, melhora a absorção de cálcio, combate a depressão e previne doenças intestinais.Feijão jalo
Excelente tipo de feijão para reduzir e prevenir o colesterol ruim. Se combinado com cereais, como arroz integral, ajuda ainda a aumentar a massa muscular, sendo bastante indicado para praticantes de atividade física com foco em hipertrofia. É fonte de compostos fenólicos, que são antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, além de doenças degenerativas e problemas cardiovasculares.Feijão jalo roxo
É rico em potássio e, por isso, excelente para coração. Essa propriedade nutritiva também ajuda a controlar a hipertensão e melhora a atividade neuromuscular.Feijão vermelho
Chama a atenção por sua coloração avermelhada e é uma ótima opção para quem quer perder peso. Ele é rico em fibras e, por isso, aumenta a sensação de saciedade e retarda a fome, diminui os níveis de colesterol e possui antioxidante que combate os radicais livres, consequentemente evitando o desenvolvimento de diversos tipos de câncer.Feijão branco
Tem propriedades desintoxicantes e índice glicêmico baixo, o que ajuda a controlar a glicemia, possui antioxidantes que, além de proteger o corpo do surgimento de tumores, também previnem o envelhecimento precoce, mantendo a pele sempre com aspecto jovial.Feijão bolinha
É fonte riquíssima de proteínas e minerais como ferro, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, manganês e zinco, que são todos importantíssimos para o bom funcionamento do organismo, previnem anemia e contribuem para saúde dos ossos, evitando a osteoporose.Feijão roxinho
É rico em proteínas e excelente aliado dos atletas para aumentar a massa muscular, quantidade elevada de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.Feijão fradinho
É fonte de fibras, previne anemia, reduz o risco de degeneração macular, protege contra cegueira noturna, auxilia no sistema imunológico, combate a gripe e ajuda manter os níveis da pressão arterial.Feijão rajado
Ajuda na sensação da saciedade, melhora o trânsito intestinal, atua na prevenção da osteoporose e na inibição do diabete.Feijão rosinha
Rico em zinco e excelente no sistema imunológico, esse mineral é fundamental para a nossa estrutura óssea e funcionamento do metabolismo. Sua deficiência provoca problemas de cicatrização, prejudicando o desenvolvimento de crianças e adolescentes, provoca problemas de pele e pode levar a problemas no sistema imunológico e falta de apetite.Feijão moyashi
Esse feijão com nome japonês tem um forte poder antioxidante que inibe a ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele. Possui sais minerais como cálcio, ferro e fósforo, que ajudam na formação do sangue, dente e ossos.Feijão de corda
Ele é fonte de proteína e, portanto, uma ótima opção para atletas, ajuda na reparação e construção dos músculos, também potencializa a formação de cabelos, ossos, dentes, pele e na prevenção e combate a infecções. A maior parte dos feijões contêm cerca de 5mg de ferro a cada 100g, mas o rajado, por exemplo, pode chegar a 18 mg de mineral na mesma porção. O feijão é fonte de vitaminas B1, B2, B3 E B9 (que colaboram para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea), em proteínas e minerais (potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio) e lisina, aminoácido que contribui para o crescimento. O remolho é uma técnica utilizada antes do cozimento das leguminosas. O truque de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo tem um porquê, além de ajudar no processo de cozimento e melhora da maciez do grão reduzindo o tempo de cozimento, isso livra o alimento dos chamados antinutrientes, que ficam dissolvidos na água. Após esse tempo é muito importante descartar essa água do remolho.
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