Conheça os principais alimentos funcionais e os seus benefícios
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21 março, 2017

Conheça os principais alimentos funcionais e os seus benefícios

principais-alimentos-funcionais As pessoas têm se preocupado cada vez mais com o que comem. Saber o que levar à boca é importante não somente pelo prazer de uma boa refeição, mas também para ter uma vida saudável e de bem estar. Por isso, cresce a busca por alimentos funcionais. Mas afinal, o que são eles? E quais os tipos?

Para responder a esta e outras possíveis dúvidas, fizemos este post. Vamos lá!

O que são alimentos funcionais?

Basicamente, os alimentos funcionais são aqueles que, quando consumidos, ajudam a manter a saúde do corpo e reduzem os riscos de possíveis doenças. Ou seja, eles contêm substâncias ativas que beneficiam o organismo e promovem a saúde.

Um exemplo é as nozes, que são boas fontes de selênio - mineral com um alto poder antioxidante, que ajuda no funcionamento do cérebro e fortalece o sistema imunológico.

Outro ponto positivo da alimentação funcional é a melhoria na saúde de uma forma geral, pois quando você passa a alimentar-se saudavelmente o organismo tende a entrar em equilíbrio.

Nutrição funcional

O aumento na busca de tipos alternativos de alimentação permitiu a melhora de vida e a descoberta da nutrição funcional. Esse método estuda a individualidade bioquímica - como a alimentação interfere na saúde e no funcionamento do corpo de cada pessoa. Esses dados permitem criar uma dieta baseada em alimentos funcionais, que vão manter o equilíbrio do corpo.

Pensando nesses benefícios, a Congelados da Sônia elaborou um kit com alimentos funcionais. Práticos e saborosos, eles oferecem sete dias de almoço e jantar em refeições cheias de fibras, antioxidantes e gorduras do bem, prontas para serem consumidas e com todos os nutrientes necessários. Além disso, também dá para criar o próprio Kit.

Confira os principais alimentos funcionais e seus benefícios

Composto

Ação

Alimentos onde é encontrado

Isoflavonas Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer Soja e derivados
Proteínas de soja Redução dos níveis de colesterol Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 Redução do LDL - colesterol; ação anti-inflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a - linolênico Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina Antioxidantes; protegem contra degeneração macular Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonoides Atividade anticâncer, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis e insolúveis Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - fruto-oligossacarídeos, inulina Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico Alho e cebola
Lignanas Inibição de tumores hormônio dependentes Linhaça, noz moscada
Tanino Antioxidante, antisséptico, vasoconstritor Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetais Reduzem risco de doenças cardiovasculares Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde.

Para tirar proveito dos benefícios que a alimentação e a nutrição funcionais podem oferecer, é importante acompanhamento profissional. Sendo assim, procure um nutricionista. Ele será o responsável por elaborar a nutrição funcional e indicar os alimentos e as quantidades que o organismo precisa.

E lembre-se: ter uma alimentação boa, saudável e equilibrada promove o bem-estar e ajuda a cuidar da saúde.