21 março, 2017
Conheça os principais alimentos funcionais e os seus benefícios
Para responder a esta e outras possíveis dúvidas, fizemos este post. Vamos lá!
O que são alimentos funcionais?
Basicamente, os alimentos funcionais são aqueles que, quando consumidos, ajudam a manter a saúde do corpo e reduzem os riscos de possíveis doenças. Ou seja, eles contêm substâncias ativas que beneficiam o organismo e promovem a saúde.
Um exemplo é as nozes, que são boas fontes de selênio - mineral com um alto poder antioxidante, que ajuda no funcionamento do cérebro e fortalece o sistema imunológico.
Outro ponto positivo da alimentação funcional é a melhoria na saúde de uma forma geral, pois quando você passa a alimentar-se saudavelmente o organismo tende a entrar em equilíbrio.
Nutrição funcional
O aumento na busca de tipos alternativos de alimentação permitiu a melhora de vida e a descoberta da nutrição funcional. Esse método estuda a individualidade bioquímica - como a alimentação interfere na saúde e no funcionamento do corpo de cada pessoa. Esses dados permitem criar uma dieta baseada em alimentos funcionais, que vão manter o equilíbrio do corpo.
Pensando nesses benefícios, a Congelados da Sônia elaborou um kit com alimentos funcionais. Práticos e saborosos, eles oferecem sete dias de almoço e jantar em refeições cheias de fibras, antioxidantes e gorduras do bem, prontas para serem consumidas e com todos os nutrientes necessários. Além disso, também dá para criar o próprio Kit.
Confira os principais alimentos funcionais e seus benefícios
Composto |
Ação |
Alimentos onde é encontrado |
---|---|---|
Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer | Soja e derivados |
Proteínas de soja | Redução dos níveis de colesterol | Soja e derivados |
Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL - colesterol; ação anti-inflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos | Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc |
Ácido a - linolênico | Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória | Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas |
Catequinas | Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico | Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto |
Licopeno | Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata | Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia |
Luteína e Zeaxantina | Antioxidantes; protegem contra degeneração macular | Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina) |
Indóis e Isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama | Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda |
Flavonoides | Atividade anticâncer, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja |
Fibras solúveis e insolúveis | Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca |
Prebióticos - fruto-oligossacarídeos, inulina | Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino | Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon |
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) | Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico | Alho e cebola |
Lignanas | Inibição de tumores hormônio dependentes | Linhaça, noz moscada |
Tanino | Antioxidante, antisséptico, vasoconstritor | Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja |
Estanóis e esteróis vegetais | Reduzem risco de doenças cardiovasculares | Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras |
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos | Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados |
Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde.
Para tirar proveito dos benefícios que a alimentação e a nutrição funcionais podem oferecer, é importante acompanhamento profissional. Sendo assim, procure um nutricionista. Ele será o responsável por elaborar a nutrição funcional e indicar os alimentos e as quantidades que o organismo precisa.
E lembre-se: ter uma alimentação boa, saudável e equilibrada promove o bem-estar e ajuda a cuidar da saúde.
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