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Alimentação

Conheça o queijo de cabra!

Alimento antigo, usado e consumido desde a época dos Faraós, o leite de cabra tem características nutricionais muito peculiares. De sabor marcante, ele tem 20% mais cálcio do que o de vaca e por muito tempo substituiu outros tipos de leite em casos de alergia alimentar. Sua alta digestibilidade aumenta as respostas imunológicas e ajuda nos níveis de colesterol sanguíneo. Além disso, contém fósforo, potássio, vitaminas A e B2 e niacina. Assim como outros tipos, a partir do leite de cabra é feito o queijo de cabra. Trata-se de um alimento nutritivo e saboroso que, se você ainda não come, deve passar a incluí-lo nos hábitos alimentares. Para te ajudar a conhecer um pouco mais sobre este produto, fomos até a fazenda Geneve.

Bruno Figueiredo, Adriana Carpegiani e Reinaldo Pires

Bruno Figueiredo, Adriana Carpegiani e Reinaldo Pires

Localizada em Teresópolis e especializada na fabricação de queijos finos de cabra, a fazenda é administrada por Reinaldo Pires e a médica veterinária Rose Pires. Zootecnista formado pela UFRRJ, Reinaldo tem especialização em Caprinocultura Leiteira e é formado em Gastronomia pela Estácio. Ele também estagiou em uma das escolas de gastronomia mais famosas do mundo - a Le Cordon Bleu, em Paris. No local, além de acompanhar a fabricação dos queijos, é possível degustá-los no restaurante e aprender tudo que você precisa sobre esta maravilha. Primeiramente, é importante saber que, do ponto de vista nutricional, os queijos de cabra possuem menos lactose, colesterol e proteínas do que os laticínios de vaca e, por este motivo, são mais tolerados pelo nosso organismo. Seus diversos tipos - como veremos mais abaixo - proporcionam diferentes sabores e consistências. Assim, você pode usar o queijo de cabra em diversas receitas, tanto salgadas quanto doces.

Tipos de queijo de cabra

São 3 os principais tipos: Crottin - de formato redondo, com 4 a 5 cm de diâmetro, 3 a 4 cm de altura e um peso que varia entre 60 a 80 gramas, é um queijo seco e mais durinho; Pouligny-Saint-Pierre - originário da região francesa de Berry, tem o formato de pirâmide e pesa em média 250 gramas;

Saint Maure - criado na região de Touraine, também na França, tem o formato de um cilindro e pesa aproximadamente 300 gramas.
cremerie
 

Valores nutricionais do queijo de cabra

De origem nacional, o Frescal de Cabra, é um queijo de leite de cabra fresco derivado do tradicional queijo minas frescal, feito normalmente com leite de vaca, muito comum na região sul de Minas Gerais. O Frescal de Cabra é um queijo fresco e mole de textura macia porém firme, de cor branca e sem casca. Possui um sabor delicado, fresco e de leite, com aroma muito agradável e fresco. O Frescal de Cabra é um queijo redondo, comercializado, com cerca de 11cm e pesando 280g. Sendo um queijo fresco, possui validade de 60 dias (2 meses). Assim como todos os queijos, o Frescal de Cabra deve ser conservado refrigerado em temperatura máxima de 8°C. É um produto que não contém glúten, mas fique atento, feito com leite ele não é recomendável aos alérgicos a leite e intolerantes a lactose.
 
Veja abaixo as informações nutricionais: Valores válidos para 1 fatia de queijo de 30g:
Valor Energético: 80kcal . . . . . . . . . . . . . . 4%
Carboidratos: 0g . . . . . . . . . . . . . . . . . 0%
Proteínas: 6,0g . . . . . . . . . . . . . . . . 8%
Gorduras Totais: 6,0g . . . . . . . . . . . . . . . 11%
Gorduras Saturadas: 4,0g . . . . . . . . . . . . . . . 18%
Gorduras Trans: 0 . . . . . . . . . . . . . . . . . . -
Fibra Alimentar: 0g . . . . . . . . . . . . . . . . . 0%
Sódio: 110mg . . . . . . . . . . . . . . .5%
Cálcio: 42mg . . . . . . . . . . . . . . . 4%
 
 
Além dos citados, há outros queijos de cabra. Para saber um pouco mais, assista ao vídeo abaixo da nossa visita à Fazenda Geneve.
 

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