Como ter uma alimentação saudável no dia a dia?
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12 agosto, 2021

Como ter uma alimentação saudável no dia a dia?

Muitos pacientes chegam ao consultório da nutricionista achando que sabem tudo sobre alimentação saudável, mas quando começo a perguntar e avaliar as respostas, vejo que eles, muitas vezes, estão enganados. Pois é, com a internet e o professor Google, as pessoas procuram por lá e acham que não precisam mais dos profissionais. É válido pesquisar, porém, é preciso levar em consideração as variantes de cada caso – e isso o Google não tem como adivinhar. Então as pesquisas vão, muitas vezes, por água abaixo. Vou explicar aqui como avaliar se você tem uma vida saudável e uma alimentação equilibrada! Seguem algumas dicas muito importantes para uma vida saudável:
  • Alimentação variada e equilibrada;
  • Prática de exercícios com frequência;
  • Meditar ou relaxar pelo menos uma vez por semana para aliviar o estresse do dia a dia;
  • Tomar sol para cuidar dos ossos e da vitamina D, importante também para a imunidade;
  • Curtir a família, amigos, enfim, viver isolado completamente não faz bem para a saúde mental. Tudo dentro dos cuidados necessários em função da pandemia;
  • Ter hobbies saudáveis, que te ofereçam prazer na vida;
  • Trabalhar no que gosta, isso ajuda muito a ser feliz;
  • Saber dosar seu tempo entre trabalho, família, lazer e tempo para você;
  • Tirar férias, pois o descanso é importante para a saúde física e mental!

Como avaliar se você tem uma alimentação saudável?

Em primeiro lugar você precisa conhecer os grupos de alimentos importantes para estarem presentes na nossa alimentação diária. Os grupos são:

Carboidratos

Importantes para dar energia ao corpo, os complexos devem ser consumidos entre 4 e 5 vezes ao dia.
  • Simples: doces, massas, biscoitos, arroz, etc.
  • Complexos: cereais integrais, arroz integral, pão integral, etc.

Proteínas

Importantes para a construção dos músculos, do crescimento e da imunidade, devem ser consumidas pelo menos 2 vezes ao dia.
  • Vegetais: feijão, ervilha, lentilha, fava, etc.
  • Animais: carne, frango, ovo, peixe, porco, etc.

Gorduras

Importantes para manter a temperatura do corpo e para a absorção de algumas vitaminas. Devem ser consumidas somente as boas e em pouca quantidade.
  • Boas: azeite extra virgem, óleo de girassol, soja, coco.
  • Ruins: gordura hidrogenada, gorduras reaproveitadas, bacon, etc.

Fibras

Importantes para o bom funcionamento intestinal e para aumentar a imunidade, bom humor e prevenir várias doenças. Consumir pelo menos duas porções de verduras e legumes ao dia e 2 a 3 frutas ao dia. É importante variar as cores e tipos.
  • Verduras: folhas em geral, como agrião, acelga, alface, rúcula, etc.
  • Legumes: cenoura, abóbora, beterraba, chuchu, abobrinhas, etc.
  • Frutas: variar com todas as cores.

Leite e derivados

Importantes pelo cálcio e também pela proteína, para promover crescimento, boa qualidade dos ossos, evitar osteopenia e osteoporose. Consumir 2 a 3 porções ao dia.

Água

importante para hidratação, evitar prisão de ventre, pedras nos rins, pele mais bonita, etc.

Quais alimentos devem ser evitados?

  • Doces;
  • Frituras;
  • Gorduras;
  • Refrigerantes;
  • Salgadinhos;
  • Sucos artificiais;
  • Enlatados;
  • Embutidos;
  • Fast food;
  • Álcool;
  • Farinhas brancas;
  • Pães brancos;
  • Massas;
  • Temperos artificiais;
  • Biscoitos recheados;
  • Sorvetes cremosos.
Com base nestas informações, a nutricionista vai avaliar seus exames, ver qual tipo de vida você tem, remédios, exercícios, doenças pré-existentes e passará uma alimentação individualizada para a sua situação. Muitos pacientes sentem dificuldade em se organizar nas compras e no cardápio, principalmente aqueles que não gostam de cozinhar ou moram sozinhos. Uma das opções que eu ofereço é consumir os Congelados da Sônia, uma empresa sólida, que já visitei e fiquei encantada com a organização e cuidado com todos os detalhes na preparação de seus pratos, que são supervisionados por nutricionistas. Isso assegura a qualidade de nutrientes, variedade de cardápios e calorias que podem ser adaptadas ao cardápio dos pacientes. Oferecer soluções práticas para o paciente é fundamental para uma boa consulta nutricional e para ter os resultados esperados. Agora que já sabe os itens importantes para sua vida e alimentação no dia a dia, bora colocar em prática? E, se tiver dúvidas, procure um bom profissional para te ajudar!   Patrícia Brigagão Mendes Patrícia Brigagão Mendes Nutricionista Clínica e Comportamental CRN/4-1972 Rua Siqueira Campos 53, sala 504, Copacabana Telefone: 21-998444298 Email: [email protected] Instagram;@patriciamendesnutricionista Blog:www.nuttrisaude.com.br Facebook : Nuttrisaude