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12 agosto, 2021
Como ter uma alimentação saudável no dia a dia?
Muitos pacientes chegam ao consultório da nutricionista achando que sabem tudo sobre alimentação saudável, mas quando começo a perguntar e avaliar as respostas, vejo que eles, muitas vezes, estão enganados.
Pois é, com a internet e o professor Google, as pessoas procuram por lá e acham que não precisam mais dos profissionais. É válido pesquisar, porém, é preciso levar em consideração as variantes de cada caso – e isso o Google não tem como adivinhar.
Então as pesquisas vão, muitas vezes, por água abaixo. Vou explicar aqui como avaliar se você tem uma vida saudável e uma alimentação equilibrada!
Seguem algumas dicas muito importantes para uma vida saudável:
Patrícia Brigagão Mendes
Nutricionista Clínica e Comportamental
CRN/4-1972
Rua Siqueira Campos 53, sala 504, Copacabana
Telefone: 21-998444298
Email: [email protected]
Instagram;@patriciamendesnutricionista
Blog:www.nuttrisaude.com.br
Facebook : Nuttrisaude
- Alimentação variada e equilibrada;
- Prática de exercícios com frequência;
- Meditar ou relaxar pelo menos uma vez por semana para aliviar o estresse do dia a dia;
- Tomar sol para cuidar dos ossos e da vitamina D, importante também para a imunidade;
- Curtir a família, amigos, enfim, viver isolado completamente não faz bem para a saúde mental. Tudo dentro dos cuidados necessários em função da pandemia;
- Ter hobbies saudáveis, que te ofereçam prazer na vida;
- Trabalhar no que gosta, isso ajuda muito a ser feliz;
- Saber dosar seu tempo entre trabalho, família, lazer e tempo para você;
- Tirar férias, pois o descanso é importante para a saúde física e mental!
Como avaliar se você tem uma alimentação saudável?
Em primeiro lugar você precisa conhecer os grupos de alimentos importantes para estarem presentes na nossa alimentação diária. Os grupos são:Carboidratos
Importantes para dar energia ao corpo, os complexos devem ser consumidos entre 4 e 5 vezes ao dia.- Simples: doces, massas, biscoitos, arroz, etc.
- Complexos: cereais integrais, arroz integral, pão integral, etc.
Proteínas
Importantes para a construção dos músculos, do crescimento e da imunidade, devem ser consumidas pelo menos 2 vezes ao dia.- Vegetais: feijão, ervilha, lentilha, fava, etc.
- Animais: carne, frango, ovo, peixe, porco, etc.
Gorduras
Importantes para manter a temperatura do corpo e para a absorção de algumas vitaminas. Devem ser consumidas somente as boas e em pouca quantidade.- Boas: azeite extra virgem, óleo de girassol, soja, coco.
- Ruins: gordura hidrogenada, gorduras reaproveitadas, bacon, etc.
Fibras
Importantes para o bom funcionamento intestinal e para aumentar a imunidade, bom humor e prevenir várias doenças. Consumir pelo menos duas porções de verduras e legumes ao dia e 2 a 3 frutas ao dia. É importante variar as cores e tipos.- Verduras: folhas em geral, como agrião, acelga, alface, rúcula, etc.
- Legumes: cenoura, abóbora, beterraba, chuchu, abobrinhas, etc.
- Frutas: variar com todas as cores.
Leite e derivados
Importantes pelo cálcio e também pela proteína, para promover crescimento, boa qualidade dos ossos, evitar osteopenia e osteoporose. Consumir 2 a 3 porções ao dia.Água
importante para hidratação, evitar prisão de ventre, pedras nos rins, pele mais bonita, etc.Quais alimentos devem ser evitados?
- Doces;
- Frituras;
- Gorduras;
- Refrigerantes;
- Salgadinhos;
- Sucos artificiais;
- Enlatados;
- Embutidos;
- Fast food;
- Álcool;
- Farinhas brancas;
- Pães brancos;
- Massas;
- Temperos artificiais;
- Biscoitos recheados;
- Sorvetes cremosos.

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