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1 agosto, 2023
Como reduzir a constipação intestinal
As definições de constipação intestinal são bastante subjetivas.
Com base na frequência de evacuações estabelecida para o mundo Ocidental, considera-se típica de constipação a passagem de menos de três evacuações semanais.
Entretanto, não se deve definir constipação intestinal sem levar em conta a percepção do paciente.
As recomendações nutricionais para pacientes com constipação intestinal incluem:
- Aumentar a ingestão de líquidos como: água, chás, água de coco e sucos;
- Dar preferência a líquidos gelados que normalmente estimulam o peristaltismo intestinal;
- Aumentar o consumo de pães integrais, de cereais integrais e farinhas de grãos integrais;
- Evitar frutas com propriedades constipantes, como goiaba, banana, caju, maçã e limão. Optar por frutas com propriedades laxantes como mamão, ameixa, laranja, uva, manga, morango e abacate;
- Incluir na alimentação hortaliças e vegetais crus;
- Evitar o consumo de preparações que levem creme de arroz. Sempre que possível adicionar cereais integrais, aveia, farinha de linhaça, farelo de trigo, granola, gérmen de trigo, mel e ameixa-preta ao leite, vitaminas, iogurtes, coalhadas e frutas.
- Evitar o consumo de batata-inglesa macarrão, pão branco, arroz branco, biscoitos dos tipos cream cracker, maisena ou água-e-sal. É necessário consumi-los, quando possível, na versão integral.
- Ingerir alimentos com lactobacillus vivos: iogurtes, leites fermentados;
- Introduzir como rotina a prática de exercícios físicos.
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