
Todo mundo já sabe as vantagens de uma alimentação saudável, rica em legumes e frutas. Porém, sem uma higienização correta, os nutrientes desses vegetais não serão tão bem aproveitados.
Muitas pessoas pensam que basta lavar em água corrente verduras, frutas e legumes para que estejam livres de microrganismos e apropriados para o consumo. Não é bem assim, lavar em água corrente remove apenas a sujeira mais aparente. Por isso, é essencial deixar a preguiça de lado e gastar mais tempo na limpeza dos alimentos. Uma vez contaminados, eles podem causar várias doenças em sua família, principalmente entre crianças e idosos.
O ideal é escolher produtos feitos com hipoclorito de sódio. Eles são encontrados em supermercados, farmácias e alguns postos de saúde, e a embalagem explica como usar: normalmente são algumas gotas por litro de água, e deixam-se as frutas e hortaliças de molho por aproximadamente 15 minutos. A água sanitária também pode ser utilizada para a desinfecção, sendo muito eficiente se respeitada a correta diluição: 1 colher de sopa para cada litro de água.

As seguintes etapas devem ser seguidas para uma adequada desinfecção de verduras, legumes e frutas, principalmente daqueles que comemos com casca e crus. A higienização envolve duas etapas:
1a ) Limpeza: Retiramos a sujeira que vemos
• Remoção das partes estragadas ou “machucadas”.
• Lavar bem água corrente. Se desejar, separe uma escovinha para uso em alimentos e utilize para retirar terra, larvas, entre outras sujidades mais aparentes.
2a )Desinfecção: Remoção dos microrganismos
• Desinfetar em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos: 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro de água ou, no caso de produto específico para a desinfecção, seguir as instruções do fabricante.
• Enxaguar em água corrente.
• Colocar em utensílio limpo e coberto, se não for consumir logo.

Caso você faça muitas refeições fora de casa, consuma verduras, legumes e frutas crus somente dos locais em que confia. Tendo dúvidas, pergunte sobre a forma como higienização é realizada. Fique atento! Os alimentos estão à nossa disposição para trazer benefícios à saúde, e não problemas.