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1 novembro, 2023
Como iniciar uma dieta sem glúten: dicas para iniciantes
Para quem é a dieta sem glúten
A dieta sem glúten é uma estratégia alimentar geralmente adotada por pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten, ataxia pelo glúten e é indicada também para quem sofre com a Síndrome do Intestino Irritável (SII). Seus benefícios incluem a diminuição de todos os sintomas dessas condições, trazendo assim uma melhor qualidade de vida para os pacientes. O glúten é uma combinação de dois tipos de proteínas presentes em alguns cereais, como trigo, centeio, malte e cevada: gliadina e glutenina. A dieta sem glúten é principalmente utilizada como método de tratamento para pacientes celíacos, ou seja, para indivíduos que apresentam intolerância a essa proteína.A sensibilidade ao Glúten
Além dos alérgicos, existem pessoas com sensibilidade ao glúten, condição que pode causar sintomas que se manifestam no intestino e além dele. Esta sensibilidade é considerada uma nova condição, cuja manifestação pode ocorrer através dos sintomas intestinais e extraintestinais que melhoram ou mesmo desaparecem após a retirada do glúten.Como conhecer se você possui essa Intolerância
A alergia alimentar é uma resposta exagerada do sistema imunológico relacionada ao consumo de determinados alimentos. As reações são muito variadas, com sintomas que podem surgir na pele (urticária, inchaço, coceira, eczema), no sistema gastrintestinal (diarreia, dor abdominal, refluxo, vômito) e respiratório (rinoconjuntivite, tosse, rouquidão, chiado no peito), podendo, em alguns casos, haver o comprometimento de vários órgãos (reação anafilática). Nos casos mais graves, os sintomas aparecem pouco tempo após o contato com o alimento alérgeno, em outros, podem levar dias para surgir. Os principais recursos diagnósticos incluem a história clínica (inclusive da introdução de alimentos), exame físico e dieta de eliminação (exclusão de determinados alimentos). Podem ser realizados testes cutâneos e sorológicos também. Após o diagnóstico, são fornecidas orientações para excluir o alimento excluído, recomenda-se a busca por opções que evitem deficiências nutricionais, principalmente em crianças. Uma vez diagnosticada a alergia, o tratamento geralmente limita-se à observância de dieta de exclusão dos alérgenos. Os medicamentos específicos costumam ser prescritos para o tratamento dos sintomas (crise), sendo de extrema importância fornecer orientações ao paciente e aos familiares para que se evitem novos contatos com o alimento que desencadeia esses transtornos alimentares.Benefícios e desafios
Além dos pacientes celíacos, nas últimas décadas, cada vez mais indivíduos saudáveis vem aderindo a esse tipo de dieta. Uma dieta sem glúten favorece uma alimentação mais rica e variada, apostando em alimentos nutritivos e saudáveis. Ao contrário do que muitas pessoas imaginam, uma alimentação Gluten free pode ser extremamente saborosa. O glúten é uma proteína naturalmente encontrada em muitos cereais e confere elasticidade a diversos alimentos. Ao sovar uma massa, por exemplo, são criadas estruturas de glúten capazes de reter o gás carbônico. Isso faz com que os alimentos cresçam e atinjam uma textura macia. Porém, o gás carbônico não é liberado somente no processo de levedura. A liberação desse gás ocorre, também, no organismo, causando gases e inchaços indesejados. Uma dieta sem glúten irá provocar uma redução significativa desses sintomas. O maior desafio ao optar por uma dieta sem glúten é aprender a compor um cardápio com todos os nutrientes necessários para uma alimentação saudável sabendo diferenciar os alimentos que possuem ou não glúten. Esta informação obrigatoriamente deve estar presente no rótulo de todos os alimentos, sem exceção.Leitura de Rótulos
Quem decide seguir uma alimentação gluten free deve sempre estar atento à leitura dos rótulos das embalagens. As dificuldades de compreensão na leitura do rótulo resultam de alguns fatores: a lista de ingredientes é apresentada em letra muito pequena, são usadas nomenclaturas diferentes das que estamos acostumados para indicar um item potencialmente alergênico, além da falta de informações sobre o risco de traços de alérgenos que surgem da contaminação cruzada, em alguma fase do processo de produção. Se você tem intolerância ao glúten, atenção aos seguintes alimentos e ingredientes: aveia, farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, centeio, farinha de trigo integral, pães, bolos, massas e biscoitos feitos com algum desses cereais, cerveja, flocos de aveia, vodca, cevada, flocos de trigo, uísque, farelo de aveia, gim, farelo de trigo, malte, entre outros. Porém, quem decide adotar uma alimentação gluten free poderá consumir normalmente: arroz, tapioca, feijões, farinha de grão de bico, leite e derivados, frutas, verduras, legumes, carnes, ovos, frutos do mar e nozes. Nas nossas etiquetas temos essas informações como demonstrado abaixo Nós da Congelados da Sônia estamos sempre preocupados em fornecer para nossos clientes informações bem detalhadas dos nossos produtos. Você poderá acessar nosso site para mais detalhes sobre cada prato e se não ficar satisfeito com as informações, poderá ligar para a nutricionista pelo telefone 3461-9670.Lidando com Desafios Sociais
Tanto os celíacos, quanto os sensíveis ao glúten e entusiastas de dieta, podem se deparar com algumas dificuldades que podem evoluir e se tornarem complexas dependendo das suas características sociais. Há uma certa dificuldade em obter produtos com características sensoriais e/ou nutricionais semelhantes aos que contêm glúten, e também da interação do indivíduo celíaco com ambientes sociais, visto que, muitos deixam de frequentar locais por conta da indisponibilidade de alimentos sem glúten. Não deixe que isso atrapalhe sua vida social, se acostume a ter sempre um lanchinho ou refeição congelada sem glúten para levar para esses eventos. Confira as opções disponíveis em nosso site para estes momentos aqui. Quer ficar sempre por dentro das novidades em nossos cardápios e promoções? Acompanhe nossas atualizações no Facebook e Instagram! Nutricionista Alba Aragão Especialização em Gestão da Segurança Alimentar na Cadeia Produtiva de Alimentos e BebidasNotícias relacionadas