13 fevereiro, 2012
Como fazer um supermercado saudável?
Toda dieta ou alimentação saudável começa no supermercado. Mas como fazer compras saudáveis em meio há tantas variedades de coisas gostosas não saudáveis?
A primeira regra é priorizar os alimentos que você sabe o que está comprando. É melhor levar carnes congeladas, que você vê o que é, do que comprar uma carne processada (como empanados e embutidos).
A segunda regra é escolher alimentos mais frescos no lugar de semiprontos. É muito mais benéfico você preparar seus alimentos na hora como: uma salada, um arroz fresco e um grelhado. Dessa forma a qualidade da sua refeição pode chegar a 100%.
Outra dica que seria ideal é fazer a compra mensal somente dos itens de limpeza e higiene, enquanto que itens alimentícios fossem feitos em compras semanais para estarem sempre frescos.
Confira algumas dicas para ter um carrinho mais saudável:
- Leguminosas: Feijão, ervilha, grão-de-bico e lentilha são fontes de proteína de origem vegetal e ricas em vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e magnésio.
- Ovos: Fornecem proteínas, ferro, fósforo e vitaminas.
- Verduras e legumes: Ricos em vitaminas, minerais e fibras, devem estar sempre presentes, seja no almoço ou no jantar.
- Massas e pães: Fornecem grande parte da energia que o corpo precisa, pois são fontes de carboidratos. Prefira os integrais.
- Carne: A de boi, de frango e de peixe fornecem proteínas, ferro, fósforo, potássio e vitaminas. Prefira as carnes bovinas magras e intercale seu consumo com peixe e carnes de frango e de porco.
- Frutas: Devem fazer parte de todas as refeições, pois são fontes de vitaminas, minerais e fibras. Recomenda-se o consumo de ao menos três porções de frutas todos os dias.
- Azeite: Além de ser fonte de vitamina E, ajuda na redução do mau colesterol (LDL), por conter ômega 3. Priorize o azeite extra virgem, menos refinado e com maior riqueza nos compostos antioxidantes.
- Leite e derivados: Iogurte, queijos e coalhadas são fontes de cálcio, importantes para o tecido ósseo e ricos em proteínas. Os queijos brancos são mais saudáveis, pois contém menos gordura.
- Cereais: Arroz, aveia, trigo, centeio e cevada são fontes de carboidratos e energia, potássio e fósforo.
- Raízes e tubérculos: Batatas, mandioca, mandioquinha e inhame fornecem energia ao organismo.
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