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28 junho, 2022
Como começar a reeducação alimentar?
Quando há um desejo de emagrecer, normalmente o primeiro passo é apelar para dietas restritivas. Mas, na maioria das vezes, elas se mostram eficientes num primeiro momento, mas impossíveis de se manter a longo prazo e podem acarretar o “efeito sanfona”. Para evitar esse tipo de hábito que não agrega a um estilo de vida saudável, a reeducação alimentar se torna a melhor escolha.
Por que investir na reeducação alimentar?
A reeducação alimentar pode ser definida como uma mudança nos hábitos e nos comportamentos ligados à alimentação. Seu principal objetivo é que a pessoa passe a escolher alimentos saudáveis e naturais, com mais nutrientes, fibras, proteínas e gorduras saudáveis e que faça isso de forma gradativa. Consequentemente, o consumo de alimentos industrializados e ricos em gordura e açúcar tende a diminuir. Além de favorecer a perda de peso de forma gradual, sem o “efeito sanfona”, a reeducação alimentar também é uma aliada do bem-estar e da qualidade de vida a longo prazo, já que auxilia na redução do risco de doenças. Outro lado interessante da reeducação alimentar é que não é apenas o prato da pessoa que muda. Na maioria das vezes, acontece também uma transformação no estilo de vida, no qual aprende-se a importância de beber mais água, praticar exercícios físicos, estabelecer uma rotina de alimentação e até a mastigar corretamente. São muitos benefícios que se encontram em um trunfo importante: a reeducação alimentar nos ensina a comer melhor, a manter um peso adequado e, principalmente, a fazer (e manter) esse estilo de vida a longo prazo.O que fazer para iniciar a reeducação alimentar?
Como qualquer mudança necessária na alimentação, a reeducação alimentar começa com uma consulta em um nutricionista. Isso porque é o profissional mais indicado para entender as condições atuais de saúde do paciente e quais os objetivos com essa transformação. Com esse panorama, o nutricionista poderá sugerir um cardápio que atenda às necessidades individuais da pessoa e também indicará outras mudanças no estilo de vida. Mas, existem algumas premissas que são universais para quem deseja começar a reeducação alimentar hoje mesmo. Confira:- Beba mais água
- Mastigar bem (e devagar)
- Comer em intervalos de 3 ou 4 horas
- Incluir vegetais (legumes, folhosos e frutas) nas refeições principais
- Comer frutas todos os dias
- Priorizar proteínas magras nas refeições
- Escolher cereais integrais
- Evitar alimentos ultraprocessados
- Praticar atividades físicas
Dica mais importante: planeje as suas refeições
Deixamos a dica mais importante por último para lembrar um detalhe que pode colocar todo o esforço a perder: o planejamento das refeições. Não adianta a pessoa estar disposta a mudar a sua alimentação se chegar em casa e se deparar com alimentos industrializados na despensa e geladeira. Então, evitar comprar esse tipo de alimento e planejar as refeições em família de forma que tenham um cardápio essencialmente saudável é fundamental. Além disso, essa organização favorece que os pratos sejam variados e saborosos, fundamental para evitar a monotonia alimentar. Uma forma de fazer isso de forma prática é investir nos kits de refeições congeladas. Além de serem mais práticas - basta utilizar o micro-ondas para esquentar - fica mais fácil garantir que toda a família se alimente de forma nutritiva e ainda com variedade. Uma das empresas especializadas nestes pacotes é a Congelados da Sônia, que oferece opções diversas de refeições congeladas, incluindo kits voltados exclusivamente para reeducação alimentar e pratos que prometem agradar o paladar. As refeições são planejadas por nutricionistas e são extremamente saborosas, feitas com ingredientes selecionados e temperos naturais. Selecionamos 10 refeições para comprovar a variedade dos kits e como a sua reeducação alimentar pode ser tudo, menos monótona. Confira: 1 - Carne ao Molho Madeira Carne assada lentamente por 15 horas em baixa temperatura, ao molho tipo madeira e champignon. Acompanha arroz integral com cenoura. 2 - Feijão Azuki com Arroz e Frango Grelhado Feijão azuki cozido com abóbora, cheiro verde e cominho. Acompanha arroz integral e bifinhos de peito de frango grelhado. 3 - Linguado na Baroa Filé coberto com molho de tomate e cebola. Acompanha fino creme de batata baroa. 4 - Estrogonofe de Legumes Legumes e cogumelos, ao creme de castanha de caju, com arroz integral e espinafre. 5 - Espaguete de Pupunha à Bolonhesa de Frango Frango moído com molho de tomate caseiro sobre espaguete de palmito pupunha salpicado de parmesão. 6 - Feijoada Light Cremoso feijão preto num tempero caseiro com carne seca e carne fresca desengorduradas. Guarnições: arroz soltinho e couve mineira fininha refogada. 7 - Panqueca de Frango Delicadas panquecas recheadas com refogadinho de peito de frango, ao toque de azeitona pretas, cobertas com caseiro molho de tomate e salpicadas por queijo muzzarela. Acompanha creme de espinafre. 8 - Sopa de Batata com Agrião Preparada com cubinhos de frango, creme de batatas e um fio de azeite, nossa Sopa de Batata com Agrião merece um lugar especial em sua mesa. 9 - Salada de Atum Nossa Salada de Atum é feita com macarrão tipo penne sem glúten, com saboroso atum, além do toque de ervilhas e uvas-passas. 10 - Penne ao Camarão Gourmet O Penne ao Camarão Gourmet é um prato único, com massa grano duro e sem glúten e saboroso molho de camarão. Para ver mais as dezenas de refeições para reeducação alimentar no Congelados da Sônia, clique aqui.Gabriela Marcelino
Nutricionista responsável técnica na Congelados da Sônia LTDA. Graduada pelo Instituto Metodista Bennett, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), especialista em Gestão da Segurança de alimentos na cadeia produtiva de alimentos e bebidas pelo Instituto Senai de Educação Superior, Técnica com formação especial em processamento de frutas e hortaliças pelo antigo Centro Nacional de tecnologia de produtos alimentares/Senai.
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