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14 julho, 2017
Bons hábitos alimentares: chave para a qualidade de vida
Qualidade de vida é uma meta que não é fácil de alcançar. Todo dia somos bombardeados por propagandas de alimentos baratos e nocivos à saúde - pizzas, hambúrgueres, salgados, tudo isso, aliado à falta de tempo para preparar uma refeição adequada e praticar uma atividade física, torna-se difícil manter uma alimentação saudável e sem excessos.
Não é à toa que a quantidade de brasileiros acima do peso aumentou 26,3% em dez anos - já totalizando 53,8% da população, segundo o Ministério da Saúde. Com esse aumento, crescem também os casos de hipertensão arterial e diabetes - que já atingem 25,7% e 8,9% da população, respectivamente.
Uma das formas de frear o avanço desses males é a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Uma boa alimentação ajuda a proteger e prevenir o organismo das principais doenças, melhora o desempenho em atividades físicas, controla o peso, ameniza intolerâncias e alergias alimentares e reduz fatores de risco de problemas crônicos.
Mas mudar esses hábitos não é sempre uma tarefa simples. Por isso, selecionamos 3 dicas para te ajudar a desenvolver bons hábitos alimentares!
1. Evite alimentos industrializados
Não caia na tentação das comidinhas rápidas e gostosas. Fuja de refrigerantes, doces, bolachas, biscoitos, salgadinhos e outras guloseimas. Esses alimentos são tentadores, mas só tem como função alegrar o paladar e agregar à gordura corporal. Para matar a fome, faça uma refeição saudável e equilibrada - arroz com feijão e salada multicolorida, por exemplo. Para lanches rápidos coma frutas, barrinhas, sanduíches e sucos naturais, eles são opções saudáveis e nutritivas .2. Selecione o que vai comer
Inclua na sua dieta seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos (batata) e raízes (mandioca), com preferência para os grãos integrais. Adicione às refeições 3 tipos de legumes e verduras e consuma frutas nas sobremesas ou lanches. Não esqueça de incluir uma porção de carne (frango, peixe, bovina) ou ovos. Retirar a gordura das carnes (ou a pele da ave) deixa o prato ainda mais saudável! O consumo de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina deve ser restrito a uma porção diária. Fique ligado nos rótulos e escolha aquele que tiver menos gordura trans.3. Monte bem seu prato
Para a dieta dar certo, é importante comer a quantidade certa - nem muito, nem pouco. Não exagere na quantidade de legumes ou de arroz, mas busque um equilíbrio entre os alimentos. O ideal é ter um pouco de cada coisa; por exemplo, uma porção de salada, uma de carne, uma de arroz e outra de feijão. Também é importante ficar atento à qualidade dos ingredientes; se a aparência deixar dúvidas sobre a viabilidade do consumo, não hesite em deixar de comer. Adotar uma alimentação saudável não é um bicho de sete cabeças, no fim das contas. Seguindo esses conselhos, os resultados a longo prazo certamente vão atender às expectativas. Começar é difícil, mas os benefícios com certeza farão essa jornada valer a pena!!Notícias relacionadas