28 março, 2018
Bacalhau um alimento simbólico da Semana Santa
Simbólico, o bacalhau é tão tradicional quanto a troca de ovos de chocolate na Páscoa. A origem de seu consumo é proveniente da igreja católica, e nesta época do ano esse peixe ocupa o lugar principal na mesa de muitos lares. A Congelados da Sônia possui diversos pratos com peixe em seu cardápio e aqui no blog já ensinamos a receita de um delicioso Filé de Peixe ao Molho Mediterrâneo.
Mas quais são os benefícios do bacalhau? A quantidade recomendada pelos especialistas? Bacalhau é peixe ou não é? Se você respondeu “não” a alguma dessas perguntas, continue conosco e descubra estas e outras importantes informações sobre esse assunto:
Bacalhau é peixe?
Sim e não! Não, porque não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau e sim porque na verdade são várias espécies de peixes que podem ser classificadas como. Acontece que para se obter o bacalhau é necessário fazer um processo de salga e secura. Para esse processo pode-se utilizar vários peixes, ou seja, não existe o bacalhau fresco pescado por um pescador, mas sim um peixe pescado e que passou por um processo que o transformou no bacalhau.
Qual a importância do bacalhau para a saúde?
Primeiramente, é importante saber que o consumo de peixe é recomendado pelos nutricionistas, pois é fonte de proteína de alto valor biológico e substitui o consumo de carne vermelha, que tem gorduras menos saudáveis. Outro destaque é a quantidade de vitaminas e minerais: ferro, potássio, cobalto, selênio e manganês são alguns deles. Além disso, há boas quantidades das vitaminas A, D e E. Outros nutrientes que deram fama ao peixe são os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e ômega 6.
Existe uma quantidade recomendada?
Recomenda-se o consumo de peixe pelo menos duas vezes por semana e porções que tenham o tamanho da palma da mão. Além de inseri-lo no hábito alimentar, é importante tomar cuidado com a forma de preparo. É uma boa ideia colocá-lo em ensopados, cozido ou grelhado; evite fritar, pois desta forma ele perde boa parte dos benefícios.
Ômegas 3 e 6
Mesmo sendo consideradas em boa parte as vilãs de uma alimentação saudável, nem todas as gorduras são prejudiciais à saúde. Um exemplo são os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e 6.
Benéficas para o organismo, a ingestão delas ajuda a diminuir a chance de doenças cardiovasculares. As fontes são Peixes como : atum, anchova, sardinha, salmão.
Outros benefícios do consumo de peixe para o organismo
Além do que já mostramos acima, os peixes possuem boas quantidades de vitamina D e cálcio, que fortalecem os ossos e reduz o risco de osteoporose. O consumo também auxilia na formação da pele, unhas e cabelos e ajuda no desenvolvimento cerebral e na regeneração das células nervosas – contribuindo para o combate da depressão e da ansiedade.
Viu como faz bem para a saúde comer bacalhau? Agora que aprendeu um pouco mais, não deixe de conferir o nosso Festival do Bacalhau! Um menu exclusivo com 4 deliciosas refeições que tem o bacalhau como astro principal.
Notícias relacionadas