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8 junho, 2022
Alimentos ricos em fibras: saiba quais são e seus benefícios
As fibras alimentares são polissacarídeos vegetais, um tipo de carboidrato não digerível. Estão presentes nas partes comestíveis em alimentos vegetais, como frutas e hortaliças, e no amido resistente em leguminosas e cereais, além de suplementos. As fibras não são digeridas e nem absorvidas e sua ação se dá no trato gastrointestinal.
As fibras são importantes para a saúde, são funcionais, previnem a obesidade e colaboram para reduzir a pressão arterial, sendo “alimento” para bactérias benéficas no nosso intestino.
São substratos para a formação de ácidos graxos de cadeia curta, o que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, e são alimentos para as células do cólon. Além disso, sofrem fermentação parcial ou total, diminuindo a inflamação no intestino e distúrbios intestinais.
Possuem efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias, que suprimem a atividade de outras bactérias, são putrefativas e podem formar substâncias tóxicas. São classificadas em solúveis, que dissolvem em água, e insolúveis, que não dissolvem em água.
As fibras solúveis, mais macias, incluem as pectinas, gomas, mucilagens, inulina e algumas hemiceluloses, FOS, beta-glucana e psyllium, presentes em frutas, aveia, verduras e legumes.
Também desempenham a função de reduzir a acidez do cólon e regularizar os níveis de glicose e colesterol sanguíneos, porque se ligam a esses nutrientes reduzindo sua absorção no intestino, aumentando o volume das fezes.
Desta forma, trazem benefícios para a prevenção e o tratamento da Diabetes Mellitus e para a hipercolesterolemia.
Já as fibras insolúveis, mais firmes, incluem as celuloses, pectinas, gomas, lignina e hemiceluloses e a lignina.
Promovem a saciedade, retardam o esvaziamento gástrico, auxiliando no emagrecimento, e, juntamente com as fibras solúveis, contribuem para a formação das fezes, regularizam o trânsito intestinal e são substratos para as bactérias benéficas do nosso intestino, funcionando como prebióticos, o que auxilia na imunidade.
A recomendação de ingestão diária de fibras totais é de 25g, em média e em situações de constipação pode aumentar essa recomendação de ingestão, podendo chegar a até 50g por dia.
Quais são os alimentos ricos em fibras?
São alimentos ricos em fibras:- Aveia;
- Linhaça;
- Amêndoas;
- Sementes de gergelim;
- Laranja;
- Abacate;
- Maçã;
- Uva;
- Caqui;
- Couve;
- Farinha de centeio;
- Farelo de trigo;
- Goiaba;
- Farinha de soja;
- Feijão-verde;
- Lentilha;
- Grão-de-bico;
- Feijão-preto;
- Ameixa;
- Milho-verde;
- Linhaça;
- Brócolis;
- Tangerina;
- Cevada;
- Chia;
- Algas;
- Aspargo;
- Biomassa de banana-verde;
- Cebola;
- Ervilha;
- Alho;
- Castanhas.
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