16 janeiro, 2012
Alimentos que previnem doenças
A função básica dos alimentos é fornecer energia ao organismo, mas, além disso, atuam como matéria-prima para o crescimento, restauração e manutenção de órgãos e tecidos.
Os chamados alimentos funcionais proporcionam melhorias a saúde, como a prevenção e o tratamento de doenças, ou seja, previnem o aparecimento de doenças e colaboram para o bem estar e a qualidade de vida de quem os consome.
Visando esses benefícios, procure sempre investir na ingestão de alimentos funcionais. Confira alguns:
- Aspargos
Os aspargos favorecem o sistema urinário e combatem cálculos renais.
- Aveia
Favorece o funcionamento intestinal, retarda a absorção de glicose e colesterol, prevenindo a obesidade e o diabetes. Alimento de baixo índice glicêmico. Ideal para ser consumido com frutas antes da prática de atividade física
- Abacate
É uma fonte de gordura monoinsaturada. Este tipo de gordura ajuda a reduzir o colesterol e fortalecer os músculos, prevenindo lesões. Duas fatias pequenas por dia são suficientes para suprir o organismo com a dose diária necessária.
- Banana
Fruta com alto teor de carboidrato, muito rica em potássio, nutriente envolvido na prevenção de dores musculares e no aparecimento de câimbras. Uma banana fornece 400mg de potássio.
- Cenoura
Rica em carboidratos complexos (que não são metabolizados como glicose). Também é fonte de potássio e ajuda a combater a elevação da pressão sanguínea. Meia xícara de baby-cenouras ou uma cenoura média por dia é o ideal.
- Queijo cottage
Fonte de proteína, queijo que praticamente não possui gordura em sua composição. Meia xícara fornece 14g de proteína, nutriente fundamental na prevenção de microlesões que ocorrem no músculo de quem pratica atividade física. Além disso, ajuda no consumo diário de cálcio.
- Ovos
Os ovos, que eram considerados vilões e condenados por aumentarem o colesterol no sangue, figuram hoje entre alimentos recomendados por ser fonte de ferro e proteínas (clara do ovo). A vitamina A presente nas gemas dos ovos favorece a visão. Sobre o colesterol, uma unidade não chega perto dos 300g, quantidade máxima recomendada por dia.
- Castanhas
Essas sementes têm alto valor calórico, fornecem energia por serem ricas em gordura do tipo monoinsaturada, que atua na redução do colesterol no sangue. Amêndoas e castanhas-de-caju devem ser consumidas com moderação. Evite as opções salgadas também.
- Laranja
Fruta encontrada facilmente o ano todo, excelente fonte de vitamina C, antioxidante relacionado ao rejuvenescimento da pele e à manutenção do tecido muscular. Além disso, ajuda o organismo a absorver ferro, portanto, tome um suco rico nesta vitamina junto com as refeições. Ótimas fontes: laranja, caju, limão, acerola, morango, kiwi e tomate.
- Maracujá
O maracujá contribui para a desobstrução das vias aéreas e melhora a respiração.
- Iogurte
Fonte de proteínas; cálcio que fortalece os ossos e previne a osteoporose; e bactérias benéficas, fundamentais para o equilíbrio da microflora intestinal e fortalecimento do sistema imunológico. Prefira as versões desnatadas, que fornecem menos calorias e possuem uma digestão mais rápida.
- Peras
As peras favorecem o sistema circulatório e reduzem o risco de hipertensão.
- Pimentões
Os pimentões fornecem vitaminas e zinco, que melhoram o desempenho mental.
- Salmão
Riquíssimo em ácido graxo ômega 3, responsável por prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares, além de melhorar o tônus muscular. Além disso, ele é rico em cálcio e contribui para a manutenção da saúde dos ossos.
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