Alimentos com Gordura Boa X Metabolismo da gordura
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21 setembro, 2022

Alimentos com Gordura Boa X Metabolismo da gordura

A alimentação do ser humano deve conter carboidratos, proteínas e lipídios (gordura) em quantidades adequadas. A necessidade diária de gordura representa cerca de 30% de todo o consumo energético em calorias. Distribuída em alimentos de origem animal e vegetal, a gordura é a principal fonte de energia do corpo. Ela ajuda na absorção e no transporte de vitaminas e na formação de hormônios, além de estar presente na membrana das células e ser essencial para o metabolismo. São de três tipos, a saturada, a polinsaturada e a monoinsaturada. Destas, a polinsaturada e a monoinsaturada representam as gorduras boas, essenciais para a saúde, já as gorduras saturadas são importantes desde que em menor quantidade que as primeiras. Quando ingeridas em excesso, a gordura saturada e a gordura trans podem causar certas complicações no organismo. A gordura trans, que está muito presente em alimentos industrializados, pode causar câncer e doenças cardiovasculares. A gorgura polinsaturada tem ação antiinflamatória — é recomendável consumir em torno de 6 a 10% das calorias totais no dia —, exemplo é o ômega 3 e 6, presentes em diversos óleos vegetais, como girassol, milho, soja, linhaça, peixes e nozes. Este tipo de gordura contribui para a redução dos níveis de colesterol e de triglicerídeos. Muito importante para a saúde cardiovascular, a gordura monoinsaturada deve fazer parte de 20% do total de calorias ingeridas no dia e é representada pelo ômega 9, presente no azeite de oliva, abacate, óleo de canola, nozes, semente de abóbora e gergelim. Considerando a necessidade específica da gordura no organismo, em algumas situações é necessário realizar a suplementação de ômega 3 para complementar a alimentação, principalmente em casos de tratamento de doenças cardiovasculares, autoimunes e neurológicas. A suplementação de ômega 3 e a ingestão de alimentos fontes deste nutriente são bem-vindas em indivíduos com autismo, fibromialgia, Alzheimer e doença coronariana, por exemplo.

A gordura no organismo humano

Quando um alimento fonte de gordura é ingerido, a gordura é absorvida no intestino, após ação das enzimas digestivas, e carregada por lipoproteínas até o fígado. Neste órgão, a gordura passa por vários processos até transformar-se em colesterol HDL e LDL, que circulam na corrente sanguínea e são utilizados pelo corpo. O que não for utilizado ficará na circulação ou será depositado no tecido adiposo em forma de triglicerídeos. Quando há uma sobrecarga no fígado de glicose, por exemplo, o órgão irá sintetizar triglicerídios a mais, excesso que se acumulará nos hepatócitos e poderá causar esteatose hepática. No corpo, a gordura é depositada nos órgãos da região abdominal e abaixo da pele. O excesso de gordura pode causar inflamação em diversos órgãos e sistemas alvos, levando a doenças como resistência a insulina, insuficiência hepática, diabetes mellitus tipo II, HAS e problemas cardiovasculares. Além disso, quanto mais gordura presente no tecido adiposo, menor é o metabolismo basal. Por isso, quando há menor consumo de calorias (incluindo gordura boa), em conjunto com jejum e exercícios físicos, há redução do tecido adiposo, uma vez que os triglicerídeos armazenados no tecido são queimados para gerar energia para o corpo perante a menor oferta de glicose como fonte energética. Nutricionista: Ethel Cristina Souza Santos Titulação: Nutricionista clínica, materno infantil e esportiva; Nutrição integrativa, funcional e ortomolecular. Instagram: @ethelsantosnutricionista