
Há quem ame e quem odeie este ingrediente de sabor forte e marcante: o alho, amplamente usado em nossa culinária. Refogando, fazendo parte de molhos e temperando carnes, além de conferir um sabor todo especial, traz benefícios à saúde de quem o consome.
Diversas pesquisas apontam o alho como benéfico para o sistema cardiovascular, diminuindo o risco de doenças como o acúmulo de colesterol nas artérias. A substância presente no alho é a alicina. É ela que confere a característica sensorial do alho, tem poder antimicrobiano e é estimulante dos sucos digestivos.
Para aproveitar o benefício desta substância, é ideal consumi-lo cru. Damos como sugestão o uso do alho em molho para saladas. Para amenizar o gosto forte, é recomendado parti-lo ao meio e retirar a parte fibrosa do interior do dente.
Para quem necessita controlar a pressão arterial (hipertensão), é recomendado o uso do alho em detrimento do sal. Assim, os alimentos ficam saborosos e com menor teor de sódio.