Acabe com as dúvidas sobre as fibras alimentares
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4 julho, 2017

Acabe com as dúvidas sobre as fibras alimentares

fibras alimentares Se você é leitor do blog da Congelados da Sônia, sabe da importância de uma alimentação saudável. E, para seguir uma boa dieta, não podem faltar fibras. Se você não sabe o que são, sua função e onde encontrá-las, continue conosco que esse é o tema deste post.

O que são?

As fibras alimentares são partes comestíveis de frutas e vegetais resistentes à absorção e à digestão pelo intestino delgado humano e com fermentação parcial ou total no grosso. De acordo com o Ministério da Saúde, recomenda-se para os adultos o consumo diário de 25 a 35 gramas de fibras.

Qual a sua função?

Com múltiplas funções, as fibras alimentares auxiliam no aumento da saciedade nas refeições, facilitam o bom funcionamento do intestino e ajudam no controle de colesterol e glicemia.

Quantos tipos de fibras alimentares existem?

Basicamente, as fibras são divididas em dois tipos: as solúveis e as insolúveis em água. As insolúveis são as responsáveis por dar a textura firme aos alimentos. Elas retêm uma quantidade maior de água e ajudam o intestino a funcionar melhor. Já as fibras solúveis, após a ingestão, transformam-se numa espécie de gel, permanecendo por muito mais tempo em nosso estômago. Desta forma, elas promovem a sensação de saciedade. Além disso, esse gel atrai moléculas de açúcar e gordura, que são eliminadas pelas fezes. Ou seja, as fibras solúveis são as responsáveis por auxiliar na redução dos níveis de glicemia do sangue e no controle do colesterol.

Alguns alimentos fontes de fibras

  • Aveia - Rica em fibras, ela ajuda a regular o intestino, controla o colesterol e facilita a perda de peso;
  • Alcachofra - Possui cerca de 10,3 gramas de fibras em cada unidade cozida. Também é fonte de silimarina, um antioxidante que aprimora a saúde do fígado;
  • Beterraba - Auxilia a diminuir o colesterol ruim;
  • Cenoura - Se você comer uma cenoura crua por dia já alcança a quantidade mínima recomendada de fibras;
  • Frutas Cítricas - Fontes de vitamina C, elas melhoram a hidratação do corpo e possuem muitas fibras solúveis;
  • Farelo de trigo - Seu consumo facilita a evacuação e evita a formação de hemorroidas. Além disso, é fonte de fibras insolúveis;
  • Verduras folhosas - Altamente nutritivas e de muitas fibras, acelga, couve, espinafre, repolho e outras verduras folhosas são ótimas, pois ajudam a manter o corpo saciado por muitas horas.
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