A saúde dos alimentos: os cuidados com os alimentos que chegam à sua mesa
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23 outubro, 2014

A saúde dos alimentos: os cuidados com os alimentos que chegam à sua mesa

Higiene dos alimentos

A preocupação com a nossa saúde não se restringe a uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos. É preciso prestar bastante atenção quando o assunto é higienização dos alimentos presentes na sua dieta. Isso mesmo, vivemos muito ocupados e poucos são aqueles que produzem o que comem. Sem saber por onde passam os alimentos que trazemos para a nossa casa, é preciso ficar de olhos bem abertos antes de levá-los à mesa.

A pergunta que muitos fazem é: como saber se os alimentos que comemos estão saudáveis?   Alguns cuidados básicos são muito importantes. Veja o porquê de alguns hábitos que devemos ter no dia a dia: - Lavar as mãos antes de preparar os alimentos e depois de manipular alimentos crus: mãos lavadas incorretamente apresentam micróbios que podem ser transferidos para os alimentos já prontos ao consumo e causar danos à saúde;

Lavar as mãos

- O alimento deve ser bem cozido em altas temperaturas (acima de 70ºC): deve-se cozinhar bem as carnes, aves e peixes, pois a temperatura acima de 70ºC é a temperatura de segurança que destroem os micróbios; - Evite o contato de alimentos crus com cozidos e lave bem os utensílios usados: o cuidado com a limpeza dos utensílios usados em alimentos crus é essencial para não acontecer a contaminação cruzada, que passa os micróbios dos alimentos crus para os talheres e desses para a refeição já cozida; - Alterações no cheiro, sabor, cor, formação de espuma e fumaça indicam que o óleo precisa ser trocado: depois de um longo período, os óleos formam substâncias tóxicas que podem causar mal à saúde; - Alimentos congelados e refrigerados não podem ficar fora da geladeira por muito tempo: em temperatura ambiente, os micróbios se multiplicam rapidamente. Seguir essas dicas e procurar locais fornecedores de alimentos confiáveis são regras fundamentais para ter à sua mesa sempre alimentos saudáveis.    Fontes: Anvisa | Embrapa Links: http://bit.ly/1vU48Sg | http://bit.ly/1o1yp0F