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3 outubro, 2017
5 trocas saudáveis para você fazer na sua rotina

Pão integral e de grãos
O pão integral é rico em fibras, mas o de 12 grãos ganha nesse quesito. Duas fatias contam com 115 kcal - contra 135 kcal do integral - e maior quantidade de nutrientes, garantindo sensação de saciedade por mais tempo. Fique de olho nos rótulos e compare as informações.Margarina e manteiga
Ambos são alimentos com muitas calorias, então se você precisa reduzir calorias, use pouca quantidade ou substitua por requeijão light, queijo branco, como cottage, ricota e queijo minas. A margarina parece mais saudável por ser feita com gordura vegetal. Porém, para ser produzida ela passa por um processo chamado de interesterificação, que aumenta a durabilidade do alimento ao misturar vários óleos e produtos químicos que o transformam em um creme consistente. Atualmente os fabricantes usam essa técnica para não ter gordura hidrogenada nas margarinas. Em contrapartida é um produto que não tem gordura saturada, aquela que em grande quantidade aumenta os níveis de colesterol e problemas cardiovasculares. Algumas marcas são adicionadas de vitaminas e fibras. A manteiga contém diversos nutrientes, é um produto natural feito a partir das gorduras do leite. Ela é fonte de vitaminas lipossolúveis que protegem o coração, contém CLA (ácido linoleico conjugado) que reduz o risco de desenvolvimento de tumores, entre outros benefícios Ela também é abundante em gordura saturada, que fornece energia e não causa picos de insulina no sangue, reduz o risco de doenças cardíacas pela metade segundo o uma pesquisa do Conselho de Pesquisa Médica, mas quem precisa controlar o colesterol deve ficar atento. Em relação ao sódio, ambas contém uma quantidade significativa de sódio, então use com moderação, e entre margarina e manteiga, a dica é variar a alimentação.Leite desnatado e leite de soja
O leite desnatado é aquele que teve toda a gordura removida, apresentando baixo teor de calorias e colesterol. É rico em proteínas, cálcio, riboflavina e vitamina B12 e não tem gordura saturada. Um copo de 200 mL tem cerca de 75 cal. Já o leite de soja é extraído do grão e tem pouca gordura saturada, zero colesterol e pouca vitamina D e cálcio, embora algumas marcas são adicionadas de vitaminas e minerais. Um copo de 200mL tem aproximadamente 82 kcal. Se puder, escolha pelo leite desnatado. Ele oferece mais nutrientes importantes. Intolerantes a lactose devem optar pela opção de soja ou leite sem lactose.Queijo branco e ricota
O queijo branco tem mais calorias, cálcio e proteínas do que a ricota por ser feito a partir do leite integral da vaca. Já a ricota é feita com o soro do leite, tendo menos sódio e quantidade menor de gorduras e calorias - que a coloca como melhor opção para quem quer perder peso. Para quem quer mais proteína, a escolha é o queijo minas. Outra deliciosa opção e muito saudável é o queijo de cabra.Sal refinado e sal rosa
O sal de cozinha ou refinado é o cloreto de sódio. Até chegar à sua mesa, ele passou por um processo que retira os minerais mais importantes de sua composição. O consumo em excesso tem várias consequências: hipertensão, retenção de líquidos, doenças cardiovasculares e renais. Porém, como precisamos de sódio e de cloro para viver, não podemos cortar totalmente o sal da nossa dieta. O melhor é passar a utilizar tipos de sais não refinados: rosa, negro, azul, vermelho, entre outros. Todos contam com mais de 80 tipos de minerais na composição e são alternativas mais naturais e que fortalecem o corpo, equilibrando a glicemia no sangue, regulando o metabolismo e garantindo a imunidade. Mas é muito importante que essas marcas sejam adicionadas do mineral Iodo, pois sua deficiência é a causa mais comum e prevenível de doenças. Crianças com deficiência de Iodo podem crescer apáticas, com retardo mental, dificuldades motoras, surdo-mudez e cretinismo; nas grávidas pode causar nascimento de natimortos e crianças com baixo peso; nos adultos pode acarretar em bócio. Uma outra dica é usar o sal light, ele tem entre 50 a 70% menos sódio, mas não adianta exagerar no uso. Até ele tem que ser usado com moderação. Além disso use temperos naturais como alecrim, tomilho, salsa, cebolinha, açafrão, páprica, alho poró e etc, pois eles darão mais sabor a preparação e consequentemente você irá utilizar menos sal. Atitudes simples como substituir alimentos já melhoram sua saúde e qualidade de vida. Adotar novidades na dieta não vai tirar o prazer de uma boa refeição e sim proporcionar novos horizontes para o paladar!Notícias relacionadas