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25 outubro, 2023
Como escolher alimentos saudáveis para as crianças
Os hábitos alimentares se formam nos primeiros anos de vida. A relação da criança com a comida e a formação do paladar são influenciadas pela maneira como a alimentação é apresentada a ela.
Crianças que recebem alimentos adequados e saudáveis desde a introdução de alimentos sólidos, têm mais chances de se tornarem adultos com bons hábitos alimentares. Por outro lado, práticas inadequadas afetam a saúde da criança em curto e longo prazo, demonstrando a importância da alimentação na promoção da saúde infantil.
A prevalência da obesidade infantil no Brasil
Mesmo diante dessa evidência, a prevalência de obesidade em crianças vem aumentando exponencialmente no Brasil, com potencial para gerar adultos com doenças crônicas ligadas à obesidade. De acordo com os dados do Ministério da Saúde, publicados no Atlas da Obesidade Infantil (2019), três em cada dez crianças de 5 a 9 anos estão acima do peso. Segundo o documento, se nada for feito, até 2030, a previsão é que o Brasil passe a ocupar a 5ª posição no ranking de países com o maior número de crianças e adolescentes com obesidade. Por isso, é fundamental a introdução correta de alimentos e o incentivo ao aleitamento materno, como formas de prevenir a obesidade e doenças crônicas associadas. Leia também: Alimentação infantil: criando adultos saudáveisComo introduzir alimentos saudáveis na primeira infância
Dada a importância da nutrição adequada, o Ministério da Saúde lançou o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos. Este guia oferece doze passos cruciais para garantir uma alimentação saudável na primeira infância, ajudando pais e responsáveis a navegar por esta fase vital.Passos para alimentação saudável de crianças com 0 a 24 meses
- Até 6 meses de idade oferecer exclusivamente leite materno.
- Amamentar até 2 anos ou mais.
- Introduzir alimentos in natura ou minimamente processados a partir dos 6 meses.
- No início da introdução de alimentos além do leite materno, oferecer comida amassada.
- Oferecer água própria para consumo ao invés de sucos, refrigerantes e outras bebidas açucaradas.
- Não oferecer alimentos que contenham açúcar até os 2 anos de idade.
- Não oferecer alimentos ultraprocessados.
- Transformar o momento da refeição em uma experiência positiva de afeto, aprendizagem e diálogo.
- Oferecer alimentação saudável também fora de casa.
- Estar atento aos sinais de fome e saciedade da criança, conversar com ela durante a refeição.
- Cuidar da higiene em todas as etapas da alimentação da criança e da família.
- Cozinhar a mesma comida para a criança e para a família.
- Proteger a criança da publicidade de alimentos.
Introdução dos alimentos sólidos
É importante considerar a evolução da consistência dos alimentos com a idade da criança. Além disso, oferecer alimentos em separado ajuda as crianças a familiarizarem-se com os sabores individuais, o que é crucial para desenvolver um paladar variado. Esta etapa requer atenção cuidadosa para evitar erros comuns na introdução alimentar. Se oferecemos papinhas em forma de “sopão” liquidificado e tudo misturado, a criança deixa de ser capaz de identificar os sabores que gosta e que não gosta. Dessa forma, tende a rejeitar tudo que surge de novo, em relação ao paladar e texturas. Confira também: 5 passos para as crianças gostarem de legumes! O nutricionista tem a função de desfazer alguns mitos, como a necessidade de liquidificar os alimentos, além da crença de que os ultraprocessados são melhores que a comida feita em casa. Bem como estimular a experimentação de novos alimentos. O que tem sido comprovado por estudos, é que a alimentação complementar tem ocorrido de forma precoce e errônea. Além disso, alimentos como líquidos, mel, açúcar e guloseimas têm sido ofertados precocemente. Por vezes, os pais fazem um esforço enorme para comprar um alimento que julgam ser melhor em função da publicidade. A introdução alimentar é o que vai formar hábitos. Então, é necessário dedicar um pouco mais de tempo a isso, até para prevenirmos, no futuro, o excesso de peso e a obesidade. Uma boa introdução alimentar vai garantir que a criança coma de tudo. E criança bem alimentada não pede guloseimas e bobagens o tempo todo. Ao passo que crianças muito seletivas tendem a preferir alimentos mais calóricos e com poucos ou nenhum nutriente. É necessário que os profissionais da área da nutrição se Acheter cialis en ligne france coloquem no lugar das pessoas, que entendam as dificuldades que elas têm nessa introdução alimentar e nas escolhas alimentares e atuem a partir dessa realidade. Confira mais dicas para trazer a alimentação saudável para a rotina da sua família em nosso blog, e acompanhe nossos perfis no Instagram e Facebook para ficar sempre por dentro de nossas promoções! Iris Lengruber Nutricionista, mestre em ciências dos alimentos pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, especialista em nutrição oncológica e membro da sociedade brasileira de nutrição em oncologia (SBNO). (21)99649-7505 @IrisLengruber.nutriNotícias relacionadas